В Одесской области высадят поля лаванды и будут водить туда экскурсии

16 февраля, 2018
В Тарутинском районе запустили агрокластер «Фрумушика-Нова», частью которого станут лавандовые поля; там же растения планируется перерабатывать. Пилотный проект агрокластера будут реализовывать в течение трех лет, сообщила заместитель председателя Одесской ОГА Светлана Шаталова. «В Одесской области запустили агрокластер Фрумушика-Нова, который станет центром экологического и сельского туризма. Благодаря пилотному проекту мы сможем сохранить культурное и природное наследие региона. Отдельный акцент — развитие сельского хозяйства, животноводства и стимулирование индивидуального предпринимательства», — отметила она. Ученые подготовили технико-экономическое обоснование проекта, сообщает пресс-служба ОГА. Планируется, что на территории агрокластера будет создан научно-исследовательский центр, в состав которого войдут представители вузов Одессы. Здесь будут также развивать новые виды промышленной и сельскохозяйственной деятельности.
«Например, из-за изменения климата появилась возможность выращивать лаванду. На месте организуют ее переработку, а в период цветения — экскурсии на лавандовые поля», — говорится в сообщении.
В рамках кластера планируется и международное сотрудничество — с итальянскими и немецкими предприятиями, а также с Академией наук Молдовы. Отметим, что лаванда — ценное парфюмерное сырье, а поля, где ее выращивают, неизменно входят в популярные туристические маршруты, — так это произошло уже в соседней Молдове.

Teги


Комментарии


Читайте также