mayak

В летнем кинотеатре в центре Одессы бесплатно покажут самый знаковый украинский фильм

02.09.2015

НОВОСТИ

Показ одного из самых известных украинских фильмов всех времен будет проведен 4 сентября одновременно в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове, Мариуполе, Ивано-Франковске, Черновцах и Одессе.

87491

Фильм по одноименной повести Михаила Коцюбинского получил отличные отзывы зарубежных кинематографистов и критиков

«Тени забытых предков» — именно об этой легендарной картине идет речь — можно будет посмотреть под открытым небом на экране кинотеатра «Sanday Cinema» на Приморском бульваре, 9 в 19.00, вход свободный.

Показ киноленты режиссера Сергея Параджанова, которую иногда называют «украинской историей «Ромео и Джульетты»», посвящен 50-летию ее премьеры.

Фильм «Тени забытых предков» смело можно назвать знаковым для украинской культуры вообще: получив прекрасные отзывы и призы на зарубежных фестивалях, он послужил поводом для реакции и в самой Украине. Но реакции политической.

_4aa47bc31408437c692753f594db70ff

«Во время презентации в киевском кинотеатре «Украина» фильма «Тени забытых предков» в сентябре 1965 года с резкой критикой арестов среди интеллигенции, которые произошли летом 1965 года, выступили Иван Дзюба, Василий Стус и Вячеслав Чорновил. Под их письмом подписалось 140 присутствующих. После этого реакция властей была молниеносной — Ивана Дзюбу уволили с работы в издательстве «Молодь» и исключили из аспирантуры Киевского педагогического института, Черновола уволили из редакции газеты «Молодая гвардия», Василия Стуса отчислили из Института литературы АН УССР, где он был аспирантом», — сообщает Викпедия.

Добавим, что режиссер Сергей Параджанов, поддержавший осуждение преследований интеллигенции, во избежание ареста был вынужден временно прекратить творческую работу и уехать в Армению.

Саммер-Кинотеатр-5

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: