В Украине наступил День эко-долга, на пять дней раньше мирового

27 июля, 2018
С сегодняшнего дня в Украине потребляются ресурсы, которые планета не сможет возобновить за год. Для всего мира День эко-долга наступит на пять дней позже — 1 августа.

Иллюстрация WWF

Всемирно известная организация по защите окружающей среды WWF опубликовала данные о потреблении ресурсов планеты разными странами. Согласно их подсчетам, в Украине сегодня, 27 июля, наступил день, когда мы начинаем “отбирать” ресурсы у следующих поколений. С каждым годом День эко-долга всех стран наступает все раньше и раньше: в 1970 он наступил 23 декабря, в 2000 4 октября, в 2016 8 августа, в 2017 2 августа, в 2018 — 1 августа. То есть с прошлого года человечество существенно замедлило свои долговые темпы (1 день по сравнению с прошлым годом), однако даже один день долга в масштабах планеты это колоссальные ресурсы: тысячи гектаров вырубленных лесов, тысячи тонн выловленной рыбы, миллионы тонн еды, примерно четверть из которой даже не используется и уходит в помойку.

Иллюстрация WWF

«Простые ежедневные действия, наш выбор, о котором мы порой даже не задумываемся, влияет на природу вокруг нас: нам нужно больше бумаги  вырубается больше лесов, оставили включенным ненужный свет где-то сожгли больше ресурсов, купили полиэтиленовый пакет какое-то животное в мире погибло», говорит Елена Тарасова-Красиев, национальный координатор WWF в Украине.
На сайте организации подготовили «зеленые советы» на каждый день и калькулятор эко-следа, благодаря которым можно внести свой вклад в уменьшение эко-долга перед нашей планетой.

Teги


Комментарии


Читайте также