mayak

Из регламента Одесского горсовета «исчезла» норма против «кнопкодавства»

23.11.2015

НОВОСТИ

В регламенте городского совета VII созыва отсутствует пункт, направленный на борьбу с «кнопкодавством», принятый в прошлой каденции.

Горсовет осень СП (4)

Напомним, в июне 2014 депутаты под давлением общественности внесли изменения и дополнения в регламент. В частности, один из его пунктов дополнили следующим абзацем:

«В случае выявления на пленарном заседании сессии факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого депутата, депутат обращается в счетную комиссию сессии, которая устанавливает указанный факт. В случае установления счетной комиссией факта не персонального голосования по определенному вопросу повестки дня, карточка отсутствующего на пленарном заседании депутата изымается одним из членов счетной комиссии из терминала электронной системы подсчета голосов и передается председательствующему, голосование по данному вопросу считается недействительным. Председательствующий выносит этот вопрос на повторное голосование…».

Правда, многие общественники, да и ряд депутатов, выступающих за борьбу с «кнопкодавством», выступали за более жесткую формулировку, а принятые изменения назвали декларативными и «половинчатыми».

В новом регламенте это дополнение и вовсе отсутствует. Интересно, что изменению подвергся еще один пункт статьи «Порядок проведения голосования». Так, «исчезла» вполне конкретная формулировка об извлечении карточки для голосования после ухода депутата из зала заседаний:

«В случае, если зарегистрированный на пленарном заседании сессии депутат покидает зал заседаний, он обязан проинформировать об этом счетную комиссию сессии и собственноручно извлечь свою карточку для голосования из терминала электронной системы подсчета голосов».

Отметим, что зачастую депутаты «кнопокодавят», когда сидящий рядом коллега покидает зал заседаний и оставляет карточку для голосования в электронной системе.

В тоже время, отметим и позитивные изменения: новый регламент предусматривает обнародование поименного голосования депутатов не позднее 10-ти дневного срока.

Кстати, «рецепт» Киевсовета по излечению «кнопкодавства» вполне может пригодиться одесским депутатам.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: