mayak

Известный одесский блогер рассказал, чем плох проект «Информационных войск Украины»

26.02.2015

НОВОСТИ

Известный одесский блогер Александр Коваленко, также известный как «Злой Одессит» раскритиковал реализацию проекта «Информационных войск Украины».

11024202_1602365780009372_6797996961429622278_n

По мнению Злого Одессита, идея объединения групп проукраинских пользователей в сети правильная, но ее воплощение не выдерживает критики.

«Нужно подходить к таким проектам, как-то серьезно, чтобы это не превращалось в бедлам», — заявил блогер.

Простая регистрация пользователей, а потом рассылка им методичек с указанием, что делать, слишком напоминает российский метод работы: то, в чем Украина обвиняет РФ.

К тому, же работа с пользователями должна вестись через среднее звено — кураторов, которые будут доносить необходимые инструкции в закрытом режиме.

В противном случае любая информация стает доступной российским ботам, которые могут без проблем зарегистрироваться на сайте «Информационных войск».  Это позволит российской пропаганде сразу же создавать сценарии подавления информации.

«То есть, мы выставляем напоказ то, за что долгие годы критиковали Кремль. Подобного рода обучение если и должно происходить, то в устном формате от кураторов. Отсылки к государственному уровню не должно быть», — отметил Злой Одессит.

На сегодня главная задача Украины — добиться полной технологической независимости от агрессора в сфере информационных технологий, считает блогер.

«Должна быть полная информационная независимость страны во всем. Если она зависима от технического и программного обеспечения, это минус к безопасности. Наше счастье, что наш противник не США, которые полностью обеспечили свою информационную безопасность. Наш противник — Россия. Нам есть, что ей противопоставить».

В частности, должны начать разрабатываться собственные государственные поисковые системы. Это уже давно существует в США, этим активно занимаются в Кремле. Подобные поисковики позволяют эффективно отслеживать источник информации и подавлять его, пояснил блогер.

К тому же, в Украине нужно создавать аналоги и гражданским поисковикам, в частности российскому «Яндексу».

Отметим, что украинские СМИ с иронией отнеслись к запуску «Информационных войск Украины». Сам глава министерства информационной политики Юрий Стець считает проект — троллингом.

«Если хотите, это такой троллинг. Эта платформа позволяет очень оперативно предоставлять правдивые новости и опровержения фейковых новостей людям, которые на нее подписались, а дальше их право — распространять эту информацию или нет», — рассказал министр.

Поделиться


Оставить комментарий: