mayak

Как в Европе: в Одессе кандидаты от демократических сил провели публичные дебаты возле Дюка (фоторепортаж)

19.10.2015

НОВОСТИ

Вчера возле памятника Дюку состоялись публичные дебаты между лидерами «Самопомочі» Александром Борняковым, «Демократического Альянса» Алексеем Черным и «Батькивщины» Григорием Гриншпуном. Отметим, что подобного рода событие — одно из немногих в политической истории Одессы.

Дебаты Самопом (14)

Вначале лидеры политсил поочередно представили людей, с которыми они баллотируются в горсовет, после чего рассказали о предвыборных программах и первых шагах в муниципалитете. В конце все желающие задали выступающим вопросы.

В качестве модератора дебатов выступил специалист в области PR и социолог Александр Доброер.

Партия среднего класса

По словам лидера «Самопомочі» Александра Борнякова, в списке претендентов на депутатские мандаты представлены самодостаточные люди, ставшие специалистами в своих сферах. Среди них преобладают юристы, но список сформирован таким образом, что позволяет охватить ключевые сферы работы в горсовете.

Как отметил Александр Борняков, это люди выражают интересы среднего класса. Среди кандидатов есть представители волонтерского движения и общественных организаций, борющихся с коррупцией. Список «Самопомочі» формировался на основе праймериз: претенденты выбирались путем конкуренции между несколькими инициативными группами.

В горсовете политическая сила выделяет для себя пять приоритетов работы:

 — политика прозрачности (к примеру, одна из инициатив в виде проекта решения — голосование каждого  депутата по каждому вопросу должно быть доступно на сайте горсовета);

 —  комфортный город;

 — развитие туристического потенциала Одессы;

 — экономика моря;

 — экономика знаний.

Дебаты Самопом (2)

«Многие ошибочно полагают, что депутат местного совета должен заниматься лишь ремонтом дорог, канализации и освещения. Это нужные, но не главные задачи. Важно, чтобы партия имела стратегическое видение развития города. Основа нашей стратегии: Одесса — город возможностей, где любой может себя реализовать», — пояснил Александр Борняков.

Политсила общественников

Как пояснил первый номер «Демальянса» Алексей Черный, в списке много общественных активистов, которые и составляют кадровое ядро партии на выборах. Среди них те, кто защищал исторический облик и зеленые зоны Одессы от застройки и уничтожения.

Дебаты Самопом (3)

Многие кандидаты уже длительное время являются активистами «Демальянса». Среди основных приоритетов работы в горсовете — решение экологических проблем (защита и создание зеленых зон, развитие электротранспорта) и контроль использования бюджетных средств.

Партийность — наше все

Лидер городской «Батькивщины» Григорий Гриншпун отметил, что большинство кандидатов в списке являются одновременно членами партии. От политической силы выдвигаются и два действующих депутата — внефракционный Сергей Янченко и бывший представитель «Родины» Георгий Селянин.

Дебаты Самопом (4)

«Батькивищина» намерена бороться с коррупцией и способствовать безопасности в городе. Кроме того, политики хотят инициировать на местном уровне решения для фракции в парламенте, к примеру, тарифного вопроса.

Кто платит?

Отметим, что на вопрос о финансировании компании все спикеры рассказали о небольших бюджетах: часть оплатила партия, а часть — сами кандидаты. «Демальянсу» также помогли два предпринимателя, среди которых известный меценат Виталий Оплачко, а лидер «Самопомочі» предложил всем желающим зайти на сайт местной партии, где с 19 числа появится информация о всех расходах на кампанию. Интересно, что в списке «Батькивщины» почти половина кандидатов безработные, согласно данным на сайте горсовета.

Дебаты Самопом (11)

Дебаты Самопом (10)

Дебаты Самопом (9)

Дебаты Самопом (8)

Дебаты Самопом (7)

Дебаты Самопом (5)

Дебаты Самопом (6)

Дебаты Самопом (1)

Поделиться


Оставить комментарий: