mayak

Кандидаты в прокуроры районов Одессы: большинство — выходцы из старой системы (список)

18.11.2015

НОВОСТИ

Члены Одесской конкурсной комиссии определились из претендентами на должности руководителей местных (районных) прокуратур в Одессе.

Прокуратура _

Протоколы заседания с результатами 4-го этапа конкурса-собеседования опубликовали сегодня на сайте Генеральной прокуратуры. Члены комиссии отобрали по шесть кандидатур на административные должности. Руководителей местных прокуратур изберет Генеральный прокурор из первой тройки претендентов по спискам. После их назначения из оставшихся пяти выберут первых заместителей и двух заместителей.

Прокуратуру Киевского района могут возглавить Константин Царелунга, Диана Пунтус или Иван Пендей.

Малиновского района — Николай Федоров, Борис Индиченко или Роман Бершавский.

Приморского района — Алексей Химченко, Юрий Коробко или Артур Куприянов.

Суворовского района — Андрей Радолов, Валерий Белый или Павел Ивко.

Отметим, что лишь Иван Пендей, судя по данным из открытых источников, является «внешним» кандидатом и до этого работал адвокатом. Так, Алексей Химченко и Валерий Белый являются заместителями прокуроров Приморского и Суворовского районов. Артур Куприянов возглавляет прокуратуру Березовского района, а Роман Бершавский является замом главы Коминтерновского надзорного ведомства.

Среди тех, кто претендует на должности заместителей, также всего несколько «внешних» кандидатов.

Один из членов Одесской конкурсной комиссии, делегированный туда парламентом, Александр Остапенко, считает, что комиссия выжала «максимум возможного».

«В условиях не очень большого выбора качественных кандидатов, недостатка внешних претендентов, удалось сделать максимум возможного для качественного обновления руководства местных прокуратур», — подчеркнул он.

Отметим, что несколько скандальных прокуроров, вроде Сергея Костенко или Виталия Заперченко, не сумели успешно пройти собеседование. В тоже время, другие кандидаты, попадавшие в поле зрения общественности, например Алексей Химченко или Юрий Коробко, могут возглавить Приморскую прокуратуру.

Напомним, в каждую прокуратуру комиссия проводила собеседования с 16 кандидатами, отобранных по итогам сдачи тестов на владение законодательством и общие знания.

Интересно, что заместитель Генерального прокурора и один из «авторов» громкого дела «бриллиантовых прокуроров»  Виталий Касько в недавнем интервью УП назвал реформу, в рамках которой проводится конкурс, косметической.

«По моему мнению, это произошло потому, что заместителю Генерального прокурора (ред. — Сакварелидзе), который отвечал за реформу, не дали возможности ее провести», — заявил он.

Сам Сакварелидзе в августе главной задачей конкурса назвал результат.

«Я не сомневаюсь, что процесс мы запустим уже. Потому что время не терпит. Мы дали обещание украинской общественности. Так что до середины декабря мы доведем этот процесс до конца. Тесты не являются основной проблемой этого конкурса. Проблемой этого конкурса является результат. И после того, как пройдет этот конкурс, система будет обновлена», — отметил он.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: