mayak

Киевский сквер «Небесно сотни» стал финалистом европейского конкурса

12.05.2016

НОВОСТИ

Сквер «Небесной сотни» стал единственным проектом из Украины, который вошел в список 25 финалистов европейского конкурса публичных пространств — European Prize for Urban Public Space 2016. Всего было подано 276 заявок, из которых 12 подали украинские города.

Сквер Небесно сотни

«Для меня лично это очень важное событие именно потому, что сквер — любительский проект, над которым не работали известные архитекторы и дизайнеры, на который не выделялись безграничны бюджеты, в который вообще мало кто верил», — прокомментировала один из координаторов сквера Евгения Кулеба.

Отметим, что сквер «Небесной сотни» создан усилиями волонтеров на улице Михайловской, вблизи Майдана. На стене возле сквера уличный художник Алешандре Фарте нарисовал огромный портрет Героя Украины Сергея Нигояна.

Проекты-финалисты станут частью странствующей выставки, которую в течение двух лет будут демонстрировать в странах Европы и мира.

Победителей премии объявят 4 июля на церемонии в Центре современной культуры в Барселоне (Center of Contemporary Culture of Barcelona).

Европейская премия

Победитель прошлой премии — двухкилометровая зона вдоль реки Любляница, Словения

Европейская премия городского публичного пространства создана для признания и поощрения проектов по реконструкции и защите публичного пространства в городах. Конкурс основан в 2000 году и проводится раз в два года. Организаторы конкурса — Центр современной культуры в Барселоне вместе с шестью другими европейскими архитектурными организациями: Архитектурный фонд, Парижский музей архитектуры, Венский центр архитектуры, Нидерландский институт архитектуры, Немецкий музей архитектуры и Финляндский музей архитектуры.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'