mayak

Командир одесской Нацгвардии: нам приходится играть в «русскую рулетку»

29.01.2015

НОВОСТИ

О боевой службе одесских нацгвардейцев рассказал командир войсковой части № 3012 Южного территориального управления Национальной гвардии Украины Виталий Данько.

Нацгвардия (1)

В зоне АТО находится около 200 бойцов одесского подразделения НГУ. Основная задача, которую выполняют военнослужащие — охрана блокпостов и ротных опорных пунктов.

Об уровне опасности службы свидетельствует террористический акт, совершенный 2 ноября 2014 года на блокпосту возле Мариуполя. Тогда в результате подрыва автомобиля погибли двое нацгвардейцев.

«Мы уже не один раз меняли тактику проверки автомобилей. Было уменьшено количество бойцов, проводящих досмотр. Изначально было 5 человек. К сожалению, бывают ситуации, когда нужно подойти к автомобилю. Да, мы играем в «русскую рулетку». Где-то мы должны рисковать», — пояснил Виталий Данько.

Кроме этого, более 100 солдат одесской Нацгвардии принимает участие в охране общественного порядка в городе, а одна из рот полка охраняет консульские учреждения.

Что касается материально-технического обеспечения войсковой части, Виталий Данько высказал положительные оценки. В частности, за время проведения АТО часть усилена 15 единицами техники (транспорт для перевозки состава, медицинский транспорт и так далее). Отметим, что одесская воинская часть по своему назначению отвечает за охрану общественного порядка и стратегических объектов, поэтому тяжелым вооружением обеспечиваются в первую очередь штурмовые подразделения Нацгвардии, принимающие непосредственное участие в боевых операциях.

Также командир части 3012 рассказал об удобной форме, в которой бойцы отправились на фронт.

«Это новая форма, которая выдавалась непосредственно перед выездом в зону АТО всем, как контрактникам, так и срочникам», — объяснил Виталий Манько.

Нацгвардия (3)

Виталий Манько вспомнил об уже ставшей хитом фразе российской журналистки «снимают с поезда и отправляют в Нацгвардию».

«К сожалению, люди, которые распространяют подобные слухи, не знают законов, в частности процедуры прохождения воинской службы. Ни один человек из части 3012 не уехал в зону АТО насильно. Все кто там — поехали добровольно. При желании любой военнослужащий может уволиться и не поехать туда», — пояснил Виталий Данько.

Нацгвардеец пригласил всех желающих в ряды бойцов его воинской части.

Нацгвардия (4)

Напомним, на сегодня срочная служба увеличена на 6 месяцев и составляет полтора года. Контракт с рядовыми солдатами и прапорщиками заключается на 3 года, с офицерами — на 5 лет. Также есть контракт «до окончания особенного периода».

Поделиться


Оставить комментарий: