mayak

Крымская активистка в Одессе: бигборды Брежнева — стали для нас нормой

11.09.2014

НОВОСТИ

Известный украинский дизайнер и блогер Лиза Богуцкая, бежавшая от преследований российского ФСБ из Крыма в Одессу, рассказала о своем задержании российской спецслужбой и буднях оккупированного полуострова.

Лиза Богуцкая_2

Обыск в доме украинской патриотки в Симферополе начался в полшестого утра. Параллельно с этим силовики ворвались в другие 2 дома активистки, где проживали квартиранты.

Во дворе сотрудники четыре раза выстрелили в собаку хозяйки. К счастью, она осталась жива. Всего «штурм» проводили 14 человек: 4 автоматчика в балаклавах, 8 в гражданском и 2 обученных понятых. Была изъята вся техника, однако ничего противозаконного «гости» найти не смогли.

При этом Лизе Богуцкой не были выдвинуты никакие обвинения. По делу она проходит как свидетель. Во время допроса силовики постоянно оперировали такими словами, как экстремизм, межнациональная рознь, вспоминает Лиза Богуцкая. Подписывать что-либо она отказалась.

Что касается ощущений от Крыма последнего времени, то — полуостров постепенно «возвращается в Советский Союз».

«Крым поглотила советизация. Бигборды Леонида Брежнева по бокам дороги — стали для нас нормой», — рассказала активистка.

Кремль сделал ставку на бюджетников: уровень зарплат работников государственного сектора подняли в два раза, а пенсии — в три. В то же время, замена гривны на рубль спровоцировала большой рост цен.

«Уровень зарплат и уровень пенсий у нас сейчас приближается к московскому, цены — тоже. Но после выборов зарплаты и пенсии урежут, а цены останутся московскими. Даже сейчас ужин в 500 рублей — это макароны с колбаской. Всё. Деньги улетают со страшной силой», — пояснила блогер.

Жители полуострова с украинскими паспортами сейчас очень страдают. Для них произошедшее — личная трагедия. Они не могут переступить через себя и получить российские паспорта — это тоже самое, что впустить оккупанта в сердце, заявила Богуцкая.

Также она отметила, что с россиянами в Крыму можно разговаривать: это люди, нормально воспринимающие реальность. А вот предатели из числа бывших украинских граждан — наиболее озлобленная часть, готовая крушить все украинское.

Поделиться


Оставить комментарий: