mayak

«Большой пакет» спасительных реформ в Украине встретил сопротивление — одесский экономист

17.12.2014

НОВОСТИ

Схемы вывода денег из госбюджета продолжают действовать, а если реформы не начнутся в ближайшее, время, страна перейдет грань, а которой — распад.

DSC_6102

Партнеры Украины с запада после Революции достоинства считали, что все слова нового правительства о стремлении к обновлению — правда, а когда убедились, что это не так, приняли меры. Об этом рассказал заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова, профессор Сергей Якубовский.

Ученый отметил, что уже после революции продолжили действия все схемы, оставшиеся от режима Януковича, причем в еще большем масштабе. Речь идет о госзакупках через фальшивые тендеры (потери — около 70 миллиардов гривен), росте операций через оффшоры (204 млрд.), налоговых ямах (300 млрд) и других схемах.

Миссия МВФ, убедившись, что правительство не борется с этими проблемами, отказала Украине в очередном транше и покинула страну в ноябре. Однако США дали еще шанс нашей стране, потребовав проведения реальных реформ — для этого в правительстве на должность министра финансов была назначена Наталья Яресько, гражданка США. И именно Минфин намерен в ближайшие дни предложить пакет реформ, которые призваны спасти экономику Украины.

перебивка

Среди мер большого пакета реформ — введение налоговой амнистии, в рамках которой крупный бизнес должен внести в банковскую систему как минимум половину из имеющихся у него на руках 91 миллиарда долларов; налоговая реформа для налогообложения коммерческой недвижимости; введение регистрации расчетных операций для предприятий, использующих наемный труд или ведущих операции с импортом (борьба с налоговыми ямами); реформа здравоохранения, пенсий и высшего образования.

«Я очень надеюсь, что эти изменения будут приняты», — подчеркнул экономист.

Он отметил, что, возможно, эти реформы будут приняты парламентом в пакете. Тем не менее, Сергей Якубовский предсказал, что многие депутаты, особенно богатые, будут пытаться блокировать «большой пакет реформ», — для этого уже организована кампания в СМИ, а возможно, что и людей выведут на улицы.

Если за три месяца эти реформы не начать внедрять, возможно прохождение критической точки, за которой — только распад страны, подчеркнул он.

«Иногда нужны болезненные реформы, а эти — особенно необходимы. Важно понять, что они в основном затронут интересы богатых украинцев», — заявил экономист.

перебивка

Что касается нынешнего высокого курса иностранных валют, то это результат спекуляций. По словам ученого, если реформы из «большого пакета» начнут работать, то в ближайшие полгода курс гривны к доллару будет на уровне 17 гривен. Если же реформы не пойдут, то стоит ждать резкого падения курса гривны. Реальный же курс, соответствующий экономическим показателям, по мнению Сергея Якубовского, составляет 12-13 гривен за доллар.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: