Жизнь в офлайне: куда сходить на этой неделе

26 июля, 2018
Рассказываем о событиях, которые нельзя пропустить, на сегодня, пятницу и выходные. Мы советуем только то, что сами считаем интересным или полезным. 

Книжный фестиваль «Зеленая волна»

Когда: с 16:00 26 июля до 20:00 29 июля

Где: Зеленый театр и еще четыре локации

Стоимость: до 18:00 вход свободный, после — 50 гривен

С 26 по 29 июля в Одессе пройдет главное книжно-литературное событие лета – XXII международный книжный фестиваль «Зеленая волна». Программа «Границы литературы» с участием писателей, поэтов, критиков, редакторов, художников, деятелей культуры из Украины, США, Великобритании, Германии, России проходит в пяти городских пространствах – Impact Hub Odessa, Терминал 42, iQSpace, 4City, Книгарня-Кав’ярня Старого Лева. Odesa Edition, а фестивальный центр с книжной ярмаркой расположен в Зелёном театре. Что ждет посетителей фестиваля в Зеленом театре? Четыре дня работы книжной ярмарки; три «Книжных ночи» с концертами, литературными вечерами, показами документального кино; воскресный книгосток; книжный аукцион, розыгрыши книг от издательств. На тенистых аллеях – книготорговля: стенды издательств и книготорговых компаний с бестселлерами и редкими малотиражными изданиями, с художественной, детской и нон-фикшн литературой, с всевозможной печатной продукцией – от справочников до календарей и скетчбуков.  На Литературной сцене – презентации книг, литературные чтения, музыкальные программы и перформансы, показы документального кино.  Гид по фестивалю от Маяка читайте тут, а список всех событий ищите тут.

Специалист по истории английской литературы Николай Эппле о сказках на ночь

Когда: 29 июля в 19:00

Где: Терминал 42 на Ришельевской 33

Стоимость: 100 гривен, регистрация тут 

«Как провести границу между книжками для детей и для взрослых? Так ли невинны, просты или назидательны сюжеты, которые кажутся нам классикой детской литературы? Что такое «серьезная» литература и достаточно ли серьезны «Алиса в Стране чудес» или «Гарри Поттер»?  29 июля в рамках Международного книжного фестиваля «Зеленая волна» состоится лекция Николая Эппле «Сказки не на ночь». Проведение границы между детской и недетской литературой — занятие безнадежное, но страшно увлекательное. Чтобы убедиться, что разделение на детское и взрослое — далеко не нечто само собой разумеющееся, достаточно почитать в оригинале собрания сказок, изданных Шарлем Перро, братьями Гримм или Александром Николаевичем Афанасьевым. Главное, не делать этого при детях! Золотым веком детской литературы считается вторая половина XIX и начало XX века. Представление о том, в какой «недетской» атмосфере этот золотой век протекал, и из какого материала эта литература творилась, неплохо передает, например, «Детская книга» английской писательницы Антонии Байетт — чтение категорически недетское. Классические детские книги, по факту, писались не для детей. Это были переработки сказок Перро и Гримм, либо же в них не было ничего действительно детского. Так, Кэрролл закладывал в сказки об Алисе логические задачки и аллюзии на современных поэтов, а Джордж Макдональд пересказывал Платона и шахтерский фольклор. Поговорим об этом с гостем XXII международного книжного фестиваля «Зеленая волна» — Николаем Эппле, филологом, специалистом по истории английской литературы, переводчиком К. С. Льюиса, Г. К. Честертона, Дж. Макдональда и колумнистом издания «Arzamas»».

Беседа о месте фольклора в современных текстах с первым издателем «Гарри Поттера»

Когда: 27 июля в 16:00

Где: Терминал 42 на Ришельевской 33

Стоимость: вход свободный, регистрация тут

«В гостях: Barry Cunningham, редактор, который распознал в истории о мальчике-волшебнике будущий бестселлер, а в его авторе — мастера слова с невероятной фантазией. Ныне — основатель детского издательства Chicken House UK (Великобритания). Христя Венгринюк, писательница, соучредитель Детского арт-издательства «Чорні вівці» (Украина). С ними мы поговорим о мифологических основах литературы. Интересно, что корни большинства знаковых современных литературных историй лежат в эпосе, фольклоре. Во многом этим и объясняется их популярность.  Почему и зачем молодые современные авторы используют этот механизм, эти старые, даже древние мотивы? В чем их актуальность? Каковы особенности восприятия читателями таких текстов?  Есть ли разница между фольклорными «корневыми» мотивами в детской и взрослой литературе?  Нас ждет невероятно интересная дискуссия с теми, кто задает тренды в книгоиздании».

Лекция «Маразли и его Одесса»

Когда: 28 июля в 15:00

Где: Одесский художественный музей

Стоимость: 70 гривен, регистрация тут 

«Ко дню рождения общественного деятеля, филантропа и мецената Григория Григорьевича Маразли, которому столь многим обязан наш музей, по просьбе Одесского художественного учёный-историк Андрей Красножон расскажет о Маразли всё и сразу — известные и малоизвестные страницы биографии прославленного одессита и облагодетельствованного им города. В ходе лекции постараемся вскрыть разные грани личности Григория Григорьевича Маразли, как бы взглянуть через его противоречивую, порой, натуру на созданный им же городской ландшафт, которым пользуемся до сих пор. Постараемся разобраться, что это был за человек, каким он был управленцем на фоне старших современников из череды городских управителей».

Фестиваль крафтового и классического пива

Когда: с 16:00 27 июля до 23:00 29 июля

Где: Завод шампанских вин на Французском бульваре, 36

Стоимость: 100 и 200 гривен за один день фестиваля (просто входной билет и билет правом на небольшую дегустацию)

В Одессе откроется самая масштабная и яркая по наполнению дегустационная площадка классических и крафтовых сортов пива. Организаторы обещают развлекательную программу и зону активных развлечений, кроме того, на фестивале будет работать фуд-корт. «С нами будут лучшие пивовары страны и их необычные сорта пенного, эксклюзивный импорт, разнообразнейший фуд-корт, чудесная музыка и, конечно же, лето!». 

Путешествие по неизвестной Украине с Евгением Лата

Когда: 26 июля в 19:00

Где: Еврейский Культурный Центр «Beit Grand», аудитория 339

Стоимость: вход свободный

Евгений Лата: «Я был в Гималаях, на Памире, в Альпах, на Кавказе. Я видел горы Шотландии, путешествовал в Пиренеях и поднимался на африканские вершины. Я видел много гор, но всем сердцем я люблю наши Карпаты. Приблизительно 6-7 раз в году я езжу в Украинские Карпаты и каждый раз меня туда тянет опять и опять». Евгений расскажет и покажет фото: о Хотинской крепости, Каменце-Подольском, Долине нарциссов, Замке Паланок и Замке Шенборн, Черновцах и долине тюльпанов, а также еще много интересного. Можно будет задать много вопросов — как участнику многих соревнований, а также человеку, который может найти комфорт в любых условиях, даже в заброшенной гостинице или вагоне поезда. Евгений Лата — альпинист, участник экспедиций на вершины более 7,000 метров, а также на Кавказ, Альпы и Памир. Спелеолог, участник международной экспедиции в самую глубокую пещеру мира — Крубера (Воронью). В прошлом — оператор документального кино в National Geographic, экспедиционный фотограф, участник боевых действий в составе добровольческого батальона, автор документальных фильмов «Сердце Волонтера», автор тревел-канала в телеграм Omriyana.

Teги


Комментарии


Читайте также