Локация: жить возле «Седьмого километра»

25 января, 2017
Кто сказал, что интерес представляют только старые и давно обжитые районы Одессы? Появившийся буквально среди поля несколько лет назад жилой район поблизости от «7 километра» продолжает активно строиться. Здесь живет настоящий «миддл класс» города – те, кто зарабатывают на жизнь сами, но не достигли (пока?) особых высот. unnamed Дмитрий, предприниматель, купил жилье в первой очереди «Седьмого неба» Я поселился здесь около 6 лет назад: купил квартиру в строящемся доме, когда это была еще просто череда строек посреди пшеничного поля. Рискнул, но не «пролетел». Выбор определила умеренная цена и то, что компания уверяла, — квартиры будут «под ключ», то есть без необходимости сразу ввязываться в мучение под названием ремонт. Так и вышло – отделка, хоть и непритязательная, была сделана строителями, я купил минимум мебели и вселился. Да, еще тут оказалось, что в каждой квартире двухконтурный газовый котел. То есть, своя горячая вода и отопление. И газа уходит немного – сейчас, когда все жалуются на тарифы, это оказалось очень кстати. С другой стороны, лифтов нет.
Население жилмассива? Многие, если не большинство, связаны с «Седьмым километром»: торгуют сами, либо поставляют товар, либо наемные продавцы-грузчики. Сами дома строились с расчетом на этих людей. Это выражается в том, что под домами, в цокольном этаже, обустроены складские помещения, хотя, по-моему, там стоило бы сделать паркинги. Сейчас, когда людей становится все больше, из-за машин реально не протолкнуться.
перебивка Хотя конечно, не все с «семерки». Я, как и еще пара знакомых, езжу на работу в город. Интересно, кстати, что отсюда доехать до Привоза можно значительно быстрее, чем к нему же от, например, Черемушек, не говоря уже о Таирова. Да, всем известно, что здесь живет масса азиатов: в основном китайцы, но есть и, например, вьетнамцы. С ними как с соседями проблем в общем никаких. Это люди тихие, работяги. Практически все связаны с «Седьмым». Часто живут большими семьями, с бабушками-дедушками и массой детей, хотя квартиры здесь небольшие, в домах первой очереди максимум трехкомнатные. Они вполне приличные соседи. Шумят редко (а это очень важно, потому что стены здесь как-то особенно хорошо пропускают звук, потому что все из пенобетона). Могут угостить встречного ребенка на улице. Часто улыбаются, эмоциональные такие. У этих людей есть интересная черта: они стараются извлечь пользу из окружающего пространства. На фоне наших, с нашим разгильдяйством, это заметно.
Ну вот такая деталь: скажем, по периметру жилмассив окружен заборчиком из металлической решетки, за которым простирается поле. В поле растет пшеница то ли рожь – злаки, короче. Так вот, от забора до этих посевов есть некоторое расстояние, 3 – 4 метра. Но из этого пространства полоса шириной метра 2 сразу оказалась вскопанной и засеянной. Да, именно так: китайцы выращивают здесь капусту, морковку, свои какие-то салаты. То есть — к столу, а не просто как цветочки. Для сравнения: ну представьте себе городского жителя, который под домом, где-нибудь на Таирова, растит картошку. А здесь это норм.
01 Поначалу, несколько лет назад, здесь и правда было «чистое поле», даже страшно было возвращаться вечером с работы. Сейчас, чтоб вы понимали, продаются квартиры 10-й очереди. Магазины. Ну, здесь под боком «Метро», «Эпицентр», тот же «7 километр». В самом «Седьмом небе» есть супермаркет «Таврия В», вроде строятся еще. Но за некоторыми продуктами, как и раньше, приходится ехать на Привоз. Детсады, поликлиники, тренажерные залы, ну что там еще из нужного? — пока за всем этим едем на «большую землю». Из того, что есть в наличии, кроме магазинов, — это детские площадки, ну еще, кажется, есть ветклиника. Думаю, что со временем здесь появится все необходимое. А пока обходимся тем что есть. Конечно, «Седьмое небо» со временем даже формально станет Одессой (сейчас по документам это Овидиопольский район). И населено оно будет жильцами вроде тех, кто живет здесь уже сейчас. То есть это не те, кто сидя в бодеге на Молдаванке, гнет пальцы – «я одессит в третьем поколении», при этом не проработав на постоянной работе трех месяцев подряд за свои 50 лет и не имея ни гроша за душой. перебивка Район растет быстро, и население его прибывает. Как за счет новых жильцов постоянно строящихся домов, так и за счет их детей. Их, детей, здесь много. На глаз — больше, чем в любом другом районе. Уверен, властям или застройщику здесь придется построить школу, детсады, клубы, да всю инфраструктуру (уж не знаю, за чьи деньги). Люди, особенно сильно занятые, но не богатые, здесь будут селиться и дальше. Тут, как бы сказать, — место не для понтов. Ну вот, например, здесь как начали, так и продолжают строить жилье класса «эконом». Никакого «премиума», двухуровневых – 7-комнатных пентхаузов. Простые квартиры за вменяемые деньги. Я вижу, что спрос на это большой, потому что кроме первоначальных пяти четырехэтажек за последние годы здесь растут все новые дома. Кстати, почти все они 3-5-этажные. Года четыре назад построили штук шесть 11-этажных, а потом снова стали строить невысокие дома. Общения здесь практически никакого нет. Вы знаете лишь соседей по лестничной площадке, ну мало кого еще. Это просто не нужно большинству. Все на работе, приезжают по вечерам, и все. Спальный район, «сферический в вакууме». Иллюстрации — Олег Андреев.

Teги


Комментарии


Читайте также