mayak

Львов поделился с Одессой опытом создания «стратегии развития города»

18.05.2015

НОВОСТИ

Представители экспертных и общественных сообществ Одессы начали диалог по созданию общей стратегии развития города. Помогали им в этом коллеги из Львова, которые поделились опытом наработки такого документа. Встреча прошла на этих выходных  в формате презентационных выступлений и обсуждения. Инициатором выступила местная инициативная группа «Самопомощи».

По словам участника мероприятия, начальника отдела кадров Львовского городского совета Галины Бордун, в 2006 году в городе насчитывалось больше сотни программ развития. Каждая ассоциация — экологическая, туристическая, транспортная и другие, имели свое видение приоритетных сторон в развитии Львова.

Бордун Галина

«Мы добились начала диалога — каждая ассоциация презентовала свою программу перед остальными. Было очень сложно, но главное начать процесс — другого пути нет», — рассказала львовская гостья.

В 2011 году во Львове была принята единая стратегия развития города. Она отображала видение разных профессиональных групп, и в тоже время задекларировала единый путь.

Но начинать диалог сложно. Это показала уже эта встреча. Во время выступлений участники акцентировали внимание на проблемах из своих экспертных сфер.

Борняков Александр

«Объективно — Львов за последние 10 лет сделал хороший рывок вперед. Нам стоит перенимать опыт и ознакомиться с их методологией. А для этого мы должны научиться слышать друг друга, чтобы прийти к общему видению будущего Одессы», — заявил куратор инициативной группы «Самопомощи» в Одессе Александр Борняков.

И хотя Одесса уже имеет документ, именуемый «стратегией развития», без полноценного участия в его создании всех сторон это просто исписанная бумага.

«Процесс формирования общего консенсуса займет годы, но это единственно правильный путь. Важно, чтобы максимальное число горожан приняли участие в его выработке», — считает руководитель проекта Институт города Антон Яроцкий.

Это встреча стала первой в рамках обмена опытом между львовскими и одесскими коллегами. Ну а своими выводами относительно прошедшего обсуждения поделился один из участников — Виталий Варбанец в своей заметке «Как создать и воплотить миссию города».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: