mayak

Карта МАФов Одессы: за 4 месяца с запуска проекта поступления в бюджет города выросли почти вдвое (карта, инфографика)

27.05.2016

НОВОСТИ

Количество законно работающих, оформленных МАФов — временных объектов торговли — выросло с 2007 до 3000: соответственно возросли и поступления в бюджет Одессы.

Карта мафов Самопом (3)

Сравнение доходов бюджета «до» и «после». Вадим Терещук Александр Борняков

Сегодня были презентованы промежуточные результаты работы Карты МАФов Одессы — проекта, начавшего работать 4 месяца назад. Их представили журналистам депутаты горсовета от фракции «Самопоміч» Александр Борняков и Вадим Терещук.

«Карта помогает предпринимателям работать в равных условиях с конкурентами, но основная польза от проекта — простым одесситам и городскому бюджету, доходы которого увеличиваются», — подчеркнул Александр Борняков.

infgrmafy-05

Основные результаты после 4-месячной работы карты МАФов отражены в предоставленной докладчиками инфографике.

Как отметил глава постоянной комиссии вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и IT Александр Борняков, карта используется городским управлением торговли, контролирующим появление и работу МАФов, как рабочий инструмент, дающий необходимую информацию.

Среди представленных результатов, например, такой: с начала работы проекта, в период с февраля по март, количество демонтированных объектов возросло с 73 до 150. Кстати, снос незаконных объектов торговли часто инициируют местные жители (особенно это касается «наливаек»).

infgrmafy-01

Работы по введению МАФов в правовое поле еще много, отметил Вадим Терещук. Например, в районе Южного рынка один из предпринимателей содержит порядка 100 торговых точек, работающих без документов, а это — недополучение около 150 тыс. грн в месяц бюджетом Одессы.

В целом за 4 месяца работы проекта Карта МАФов в бюджет города от законных объектов торговли поступило 7,3 млн грн, что больше чем за 6 месяцев прошлого года (см. графику ниже).

Депутаты поблагодарили одесских общественников, которые присылали авторам карты информацию о МАФах и уточняли данные. Также они сообщили, что работы еще предстоит немало, потому что количество объектов только растет — хотя и не во всех районах города, а вблизи пляжей (что объяснимо началом сезона) и почему-то на поселке Котовского.

infgrmafy-02

infgrmafy-03

infgrmafy-04

infgrmafy-06

infgrmafy-07

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: