mayak

Мэр Одессы контролирует более 20 оффшорных компаний и имеет российский паспорт — СМИ

04.04.2016

НОВОСТИ

Имя Геннадия Труханова неоднократно всплывает в документах и переписке панамского регистратора оффшоров Mossack Fonseca, в которых значится российская, а не украинская регистрация.

2

Об этом говорится в расследовании Дмитрия Гнапа для программы «Слидство.Инфо».

Расследование базируется на материалах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в распоряжении которого оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca.

В общей сложности журналисты насчитали более двадцати предприятий, связанных с одесским мэром и его ближайшим окружением.

1

Так, например, Труханов является совладельцем виргинской компании Macon Assets Limited, а его дочь Екатерина Труханова и другой совладелец компании Андрей Иванчо руководят фирмой «СКВО», которая занимается строительством жилых и офисных помещений.

Кроме Macon Assets Limited, которая фактически является одним из владельцев престижного жилого комплекса «Арк-Палас» в Одессе, имя Труханова и его друзей фигурирует и в других виргинских фирмах.
В частности, долей в Corderoy Trading Limited, кроме одесского мэра и Андрея Иванчо, по документам обладает еще и депутат Одесского городского совета Юрий Шумахер, который был избран по спискам партии Труханова «Доверяй делам». До избрания депутатом Шумахер был генеральным директором вышеупомянутой группы «РОСТ».

Еще один жилой комплекс в Одессе на улице Прохоровской тоже является частью бизнес-империи Одесского мэра через другую оффшорную компанию — Hemes Group Limited.

Отметим, что тема российского гражданства Геннадия Труханова озвучивалась в СМИ неоднократно. В частности, в 2014 нардеп Владимир Арьев выложил на своей странице в Facebook копии документов из Федеральной миграционной службы России, в котором говорилось о том, что мэр Одессы имеет два российских паспорта — один из регистрацией в Дагестане, другой — в Сергиевом Посаде. Именно вторая регистрация Труханова, в Сергиевом Посаде, и значится в документах, опубликованных «Слидством. Инфо».

panamapapers

Напомним, что вчера, 3 апреля, международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков разных стран. Стартом для журналистов стал «слив» базы данных панамского регистратора оффшоров Mossack Fonseca. Объем информации составил 2,6 терабайта (11,5 миллиона файлов). Расследование продолжалось около года.

В масштабной публикации фигурируют фамилии премьер-министров Грузии, Исландии и Великобритании, президентов Украины, Азербайджана и РФ, первые лица арабских государств и другие. Также в расследованиях засветились голливудский актер Джеки Чан и ведущий игрок ФК «Барселона» Лионель Месси.

Расследование велось 400 журналистами и его результаты были опубликованы одновременно во многих странах. О Панамском архиве уже говорят как об информационной бомбе, после которой мир уже не будет тем, что прежде.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: