mayak

Милиция пытается «замять» результаты расследования сноса одесского Евромайдана

02.02.2015

НОВОСТИ

К сожалению, складывается впечатление, что руководство МВД пытается в очередной раз «замять» результаты расследования. Об этом заявил член общественной группы по расследованию разгона палаточного городка Евромайдана Анатолий Бойко.

FIS_0995

слева направо: Алла Марченко, Анатолий Бойко, Владислав Сердюк, Кирилл Филимонов

 «Несмотря на социальную значимость информации, нам отказались выдать на руки результаты расследования — 20-страничный документ с подробным описанием инцидента, с конкретными фамилиями, с указанием того, кто и за что несет ответственность», — пояснил Анатолий Бойко.

Как пояснили общественники, расследование было сложным. Часть правоохранителей, принимавших участие в разгоне городка, уволилась, другие — заявили, что ничего не помнят о тех событиях.

Членам группы удалось установить, что снос палаточного городка Евромайдана был не просто исполнением решения суда, а спланированной акцией на уничтожение очага сопротивления действующей власти. Заказчиками выступили местные власти, исполнителями — сотрудники милиции.

В частности, сбор личного состава (более 150 милиционеров и 30 человек резерва) был произведен еще 24 числа, до решения суда и постановления исполнительной службы о привлечении правоохранителей. В милиции такую спешность пояснили следующим образом — якобы сотрудник подразделения «Грифон» во время слушаний иска о запрете акций услышал от группы лиц, находящихся возле суда, о намерениях совершить хулиганские действия возле Дюка. Такую версию общественники сочли, мягко сказать, неубедительной.

«Постановление о привлечении сотрудников милиции к исполнению решению суда — это основной документ, который дает милиции право вмешиваться, был вручен уже на месте, когда они сомкнули оцепление вокруг городка. Такие действия попросту нарушают закон», — объяснил член группы Владислав Сердюк.

Общественникам не удалось официально установить людей, принимавших непосредственное участие в уничтожении палаточного городка, по неофициальной версии — это были работники ЖКС «Порто-Франковский».

Также не удалось установить тех, кто нанес телесные повреждения задержанным участникам акции.

Как пояснила пресс-секретарь ОблУВД Алла Марченко, результаты служебного расследования относительно милиционеров переданы в областную прокуратуру.

Анатолий Бойко выразил сомнение относительно оперативности и мотивированности сотрудников прокуратуры.

«Прокурорское расследование длится уже давно. Но за весь период они так и не удосужились обнаружить то, что обнаружили мы», — заявил общественник.

Поэтому члены группы настаивают, кроме прокурорской проверки, на проведении люстрационной проверки относительно лиц, фигурирующих в расследовании.

Напомним, что общественная группа была создана в конце ноября прошлого года. Члены группы проводят расследование лишь относительно действий правоохранителей. Помимо них, вопросы о законности действий остаются к судье, судебным исполнителям, чиновникам местной власти.

Поделиться


Оставить комментарий: