Городское пространство

Минкульт не разрешал замену балок на железобетон в Воронцовской колоннаде

1 минута
14 сентября, 2018

Когда реставраторы изменили проект, использовав железобетон вместо деревянных балок, это сразу не понравилось многим.

Как известно, представители компании-реставратора колоннады утверждали, что изменение проекта было согласовано с Министерством культуры, контролирующим процесс реставрации (поскольку речь идет об объекте национального значения). Реставраторы даже показывали документы из Минкульта, где написано «Согласовано», — якобы, именно в отношении железобетонной конструкции.

Image Title

Фото Олега Коваленко

Чтобы проверить эту информацию, Ассоциация архитекторов Одессы направила запрос в Минкульт. И переписка министерства с реставраторами не содержат утвержденного проекта с железобетоном, сообщили Маяку в Ассоциации. Более того, в Минкульте не знают об изменении проекта и железобетонной конструкции, уверен председатель ААО Владимир Халин.

«Минкульт согласовал проект с деревянными балками. Других согласований у них нет. Все, что у них зарегистрировано, они прислали», — подчеркнул глава ААО.

В ААО продемонстрировали копии документов, полученные от Минкульта — это переписка министерства с управлением капитального строительства мэрии (заказчик реставрации) и компанией «Одессакоммунэкология» (подрядчик). Переработанного под использование железобетона проекта в этих документах нет. А в существующем проекте нет ни слова о монолитном железобетонном поясе, заменяющем систему деревянных балок, утверждают в ААО. Напротив, там указаны деревянные конструкции.

«На схемах расположения балок антаблмента, в сечениях узлов самой балки видны деревянные конструкции, как принятое проектное решение авторов реставрации Колоннады, авторы которого — НПЦ «Экострой», научный руководитель Виктор Суханов», — говорит Халин.

Напомним, что замену балок в антаблменте бельведера на монолитную железобетонную конструкцию сразу раскритиковали профессионалы и общественники.


Комментарии


Читайте также