mayak

Молдова собирается отправлять вино в РФ морем, через порт у границ Одесской области

19.07.2016

НОВОСТИ

В «дорожную карту» восстановления российско-молдавских торгово-экономических отношений, которую Кишиневу предложила Москва, включен пункт о растаможивании молдавской винодельческой продукции в Краснодарском крае.

Bochki-s-vinom

Это позволит молдавским виноделам поставлять свою продукцию в Россию по морю, что сократит транспортные расходы, сообщает «Ньюсмейкер». Сейчас вся местная продукция, по решению Москвы, проходит только через Брянскую таможню.

По словам информированного источника издания, на включении этого пункта настояла «гагаузская сторона», чтобы облегчить поставки своей винодельческой продукции на российский рынок.

Министр сельского хозяйства Молдовы Эдуард Грама подтвердил эту информацию, отметив, что морской путь сократит расходы виноделов.

«Краснодарский край интересен для продажи вина наливом, там находится много местных производителей (вино в розлив можно использовать для купажей. — NM)», — сказал он.

1254748192_veritas1_92551900

Порт в Джурджулештах

В 2013 году Россия ввела эмбарго на молдавские вина, однако позже начала снимать запрет на экспортные поставки для некоторых молдавских компаний.

Отметим, что Молдова весьма эффективно использует торговый порт Джурджулешты, который занимает всего 480 метров береговой линии на реке Прут, у впадения его в Дунай. В частности, к порту приписан ряд судов, которые активно эксплуатируются: например, были открыты пассажирские рейсы в Стамбул, а в Одессу цитрусовые поставляются двумя молдавскими фруктовозами.

Сам порт (точнее, участок берега для него) был получен Молдовой от Украины взамен участка территории с дорогой у села Паланка. В 2006 году в Джурджулештах был построен нефтеналивной терминал, а в 2009 году — грузовой и пассажирский морской порт. Это позволило Молдове стать морской державой.

джу

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'