mayak

Более половины арендаторов одесских пляжей нарушает условия договоров

01.08.2017

НОВОСТИ

Об этом говорится в расследовании, опубликованном одесской командой «Самопомочі» на основании видеофиксации нарушений на пространстве от 16 ст. Б. Фонтана до дельфинария «Немо».

«В ходе ревизии выяснилось, что 50% одесских предпринимателей не имеют договоров аренды, а 70% из тех, что имеют, жестоко нарушают их условия», — сообщил депутат горсовета от Объединения «Самопоміч» Александр Борняков.

Активисты исследовали работу 40 арендаторов одесских пляжей на указанном участке берега. Отмечены многочисленные нарушения, среди которых наиболее распространены следующие: несоблюдение правил о 30% свободного пространства и наличии 5-метрового прохода вдоль линии воды, ограждение территории пляжа несогласованным забором и тому подобное, отметили авторы расследования.

Среди нарушителей — пляжи «Ibiza», «Bono», «Итака», «Ривьера», «Отрада» (канатная дорога) и другие. При этом около 50% объектов вообще не имеют договоров аренды. «Все они расположены на пляжах по так называемым договорам «о сотрудничестве» (заключенным с Управлением инженерной защиты) и договорам долевого участия (заключенным с КП Побережье)», — утверждают расследователи.

«Чтобы разобраться, на каком основании эти объекты находятся на пляжах, мы запросили в Управлении инженерной защиты договоры о сотрудничестве. Управление нам их не предоставило. И мы понимаем почему: фактически все эти объекты размещены по двум нелегальным схемам », — подчеркнул Александр Борняков.

Первая схема: по договору «о сотрудничестве», предприниматель должен провести благоустройство прибрежной территории в обмен на размещение своего торгового объекта. Единых ставок для заключения таких договоров нет: каждая сумма и срок размещения объекта утверждается исполкомом индивидуально. По данным, которые удалось все же получить из Управления инженерной защиты побережья, таких договоров существует 31.

Вторая схема работает по договорам долевого участия между КП и предпринимателем на уборку территории, которую предприниматель уже арендует у города. «Но договора аренды у предпринимателя нет, т.е. он вместо платы за аренду и уборку платит только за уборку», — сообщают авторы расследования.

При этом данная (вторая) схема еще в прошлом году была признана незаконной Юридическим департаментом мэрии, сообщил один из участников расследования Геннадий Новиков.

Теперь же представители политсилы намерены добиваться ликвидации данных незаконных схем и полноценной оплаты в городской бюджет.

«Мы требуем прекратить практику размещения торговых объектов по непонятным схемам без договоров аренды. Ведь вышеуказанные схемы уменьшают или вообще сводят к нулю поступления в городской бюджет», — уверен Александр Борняков.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: