Муралы

На месте уничтоженного мурала на Успенской возникла «Одесская стена срача»

1 минута
18 сентября, 2018

Горожан возмутило уничтожение настенной картины «Эта стена — мой дом», — как выяснилось, у многих это был самый любимый мурал в Одессе.

После того, как вчера неизвестный закрасил мурал, в соцсетях началось бурное обсуждение произошедшего. Одесситы писали, что считают произошедшее вандализмом и настоящим преступлением. Оказалось, что многие считают уничтоженную картину харьковского художника лучшим образцом жанра стрит-арта в Одессе.

Image Title

Все вспомнили о судьбе харьковской стены, на которой также был закрашен мурал Гамлета Зиньковского — как известно, она стала «Стеной срача», резонанс поднялся на всю Украину и даже за ее пределами.

Сразу возникла идея отреагировать на уничтожение мурала. Ресторатор Алекс Купер предложил вознаграждение.

«Ребят, на одной из стен в Одессе надо написать три буквы Й У Х. За каждую букву даю 50$ и бургер:)», — написал он.

Уже вскоре на стене появилась первая надпись (первое фото в новости). А немного позже к росписи приложили руку все, кому было не лень.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Некоторые одесситы в соцсетях писали о том, что подозревают мэрию в уничтожении мурала. Но там заверяют в своей непричастности — более того, Гамлету предложили восстановить мурал. Об этом предложении художнику сообщила по телефону директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Однако Зиньковский ответил, что не сможет восстановить мурал «Эта стена — мой дом». Тем не менее, он готов нанести мурал на другую стену, и представитель мэрии на это согласилась. Это будет сделано позже, потому что художник сейчас работает над очередным проектом за рубежом.

Кроме того, как стало известно Маяку, в мэрии принимают меры, чтобы найти и наказать человека, который уничтожил мурал на Успенской, 5.

Интересно то, что пока никто не собирается что-то делать с самой «Одесской стеной срача» на Успенской, 5: похоже, она еще останется с нынешней утрированно-вандальской росписью на какое-то время.


Комментарии


Читайте также