Городское пространство

На Общественный бюджет 2019 подали 17 проектов, — от буддийской ступы до памятника-голограммы

2 минуты
28 сентября, 2018

Сегодня, по плану, завершается прием проектов для Общественного бюджета 2019, но проектов подано мало, поэтому вполне возможно, что срок подачи продлят.

Проект Общественного бюджета на платформе «Социально активный гражданин» был начат в 2017 году, и нынешний ОБ 2019 — уже третья кампания (после 2017 и 2018).

С каждым годом после введения ОБ количество проектов сокращалось. А прошлогодние так и не были полностью профинансированы. Кроме того, объем ОБ на 2019 год мэрия сократила вдвое, со 100 до 50 млн. грн. Однако пока и на эти деньги из городского бюджета недостаточно проектов-претендентов (которые, как известно, должны еще и отбираться на конкурсе).

Image Title

В настоящее время подано 17 проектов на общую сумму около 13 миллионов гривен.

Мы посмотрели, что же предложено одесситами в качестве проектов на 2019 год. Они в основном не очень масштабные, максимальная стоимость 1,5 млн грн.

Несколько проектов были поданы непосредственно сегодня. Среди них — арт-объект «Морской ангел» (фото выше), который предлагают установить на одном из пляжей, бюджет — 492 тыс. грн.

Image Title

Нечто новое представляет и проект «Световые муралы»: его авторы предлагают с помощью специального оборудования проецировать арт-объекты на стены домов.

Проект «Дворики Одессы» существует уже несколько лет, он направлен на благоустройство городских дворов.

Еще один проект предусматривает установку урн для уборки за собаками в каждой зеленой зоне или просто на улицах.

Авторы очередного проекта предлагают обустроить резиновые поверхности на детской площадке в парке Шевченко.

Более оригинален проект установки «Субботник пойнт» в каждом парке — пунктов, в которых будут пакеты для мусора, грабли, лопаты, перчатки, ведра, — в общем, все для желающих поучаствовать в субботнике.

Image Title

Безусловно, один из самых оригинальных проектов — «Голографическая памятная инсталляция одесского зодчего Влодека Льва Львовича» к 100-летию архитектора.

 

Image Title

Проект «Уголок Тишины и Гармонии» предусматривает создание места для медитации в одном из парков — Пирамиду (Ступу) и беседку в восточном стиле.

Печать и раздачу справочника «Карта добрых дел» предлагает еще один проект. В этих картах должна быть информация по усыновлению, опекунству и подобным вопросам.

Благоустройство придомовых территорий на проспекте Добровольского — не самый яркий, но, возможно, нужный горожанам проект. То же можно сказать о проекте благоустройства на улицах Крымской и Керченской.

Довольно свежей можно считать и идею арт-качелей Waterfall («Водопад»).


Комментарии


Читайте также