История

Некрасивая Одесса 1950-х в фотографиях француза Галеотти

3 минуты
20 сентября, 2018

Фото, представленные ниже, многих наверняка удивят. Хоть снимки сделаны всего около 60 лет назад, на них Одесса больше всего напоминает провинциальный райцентр, а многие ее жители кажутся типичными крестьянами.

Не исключено, что этот эффект автор фото каким-то образом создал, стремясь «очернить» советскую реальность, — ведь в этом его тоже обвинили, когда выслали из СССР. Но вряд ли фотограф мог сделать настолько масштабную постановку.

Автор этих снимков — гражданин Франции Жюльен Галеотти, который в конце 1950-х — начале 1960-х несколько раз побывал в Советском Союзе в качестве туриста, в основном на круизных лайнерах, сообщает «Радио Свобода».

Image Title

На остановке общественного транспорта в Одессе. Здесь и далее — одесские фото Жюльена Галеотти из Госархива СБУ.

Галеотти впервые приехал в Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург) в 1955, а в 1956 уже на круизном судне посетил Одессу, Севастополь, Ялту, Сочи и Батуми. Такие же морские круизы он совершил в 1957, 1959, 1961 и 1963 годах.

«В КГБ считали, что Галеотти якобы пытался незаметно делать в СССР "компрометирующие кадры" для "дискредитации и высмеивания им же намеренно созданных уродливых образов и малозначимых сторон" советской жизни», — сообщает издание.

КГБ сразу заподозрило в Галеотти шпиона, который фотографировал военные объекты, например, гавани портов. В итоге, в сентябре 1963 его все же арестовали и после допросов, на которых он якобы признался в работе на французскую разведку, выдворили из страны.

Мы не знаем, насколько важными были разведданные, добытые Жюльеном Галеотти. Но «непарадные» фотографии Одессы, сделанные им, показывают наш город в неожиданном свете.

Image Title

Очередь за квасом

Image Title

Очередь

Image Title

Продажа прохладительных напитков 

Image Title
Image Title

На рынке

Image Title

Одесский дворик

Image Title

Советский танк Т-34-85 на улице

Image Title

Пожилой одессит

Image Title

Машинистка

Image Title

Женщина рассматривает витрину нижнего белья


Комментарии


Читайте также