mayak

«Немые ночи»: шесть кинолент под живую музыку украинских, мексиканских и белорусских музыкантов

05.07.2016

НОВОСТИ

В пятницу, 8 июля, на причале Морвокзала стартует 7-й фестиваль «Немые ночи», ставший самобытным культурным явлением в Украине.

Немые ночи 2016 пресуха (1)

Организаторы и участники «Немых ночей»

Темой нынешнего фестиваля избрана женская эмансипация.

«В этом году избранная тема не настолько приспособлена к нынешним событиям, но все равно она отображает те структурные изменениями, которые происходят в нашей стране», — отметил автор и арт-директор фестиваля Иван Козленко.

На протяжении трех дней будут показаны шесть кинокартин под музыкальное сопровождение украинских, мексиканских и белорусских музыкантов.

Первый день фестиваля пройдет под знаком композитора и джазмена Юрия Кузнецова, умершего в мае этого года. Юрий был неизменным участником «Немых ночей», начиная с первого фестиваля в 2010.

Музыкальным прочтением картин «Черный ход» (1921) и «Тарас Трясило» (1926), которые покажут в пятницу, займутся ученики Кузнецова — композитор и вокалист Юлия Запорожец с проектом Julinoza и джазовый пианист Андрей Показ вместе с барабанщиком Яковом Тарунцовым.

«Юрий Кузнецов всегда поддерживал мои музыкальные эксперименты. Поэтому этот фильм (Черный ход — ред.) будет с экспериментальной, драматично-экспрессионистской музыкой», — рассказала Юлия Запорожец.

Стоит отметить, что фильм «Тарас Трясило», найденный в архивах в 90-х годах, считается одним из самых дорогих украинских авангардистских фильмов. Массовка картины, выпущенной в далеком 1926, насчитывала до 10 тыс. человек, а для батальных сцен на Одесской киностудии был создан средневековый городок. В фильме большое внимание уделяется костюмам и фортификационным сооружениям.

Во втором сете зрителей ожидают шведско-британская картина «Коттедж в Дартмуре» (1929) и американский фильм «Ветер» (1928) с гениальной Лилиан Гиш в главной роли. Интересно, что «Коттедж в Дартмуре» озвучат представители диковинной для Украины сцены — мексиканской. Это музыкальный проект «La Escalera» братьев Густаво и Рикардо Джакоб. Музыканты около 20 лет занимаются озвучиванием кинематографии, а Рикардо является автором одного из арт-хаусных мексиканских фестивалей.

В последний день «Немые ночи» покажут шедевр китайского психологического кино «Богиня» (1934) с настоящей звездой того времени Жуань Линъюй и режиссерскую работу брата Дзиги Вертова Михаила Кауфмана «Небывалый поход» (1931).

С расписанием фестиваля можно ознакомиться здесь.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

ФАКТ ДНЯ: О снятом в Одессе дорогом немом фильме | Новости Одессы 10.07.2016  13:18

[…] этом году он будет показан на фестивале Немые […]



Оставить комментарий: