Новые проекты благоустройства парка Шевченко: террасы, фуникулер, «зона бракосочетаний»

12 декабря, 2017
В муниципальном управлении архитектуры и градостроительства представили лучшие проекты «благоустройства ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко как центра украинской национальной культуры».

Визуализация из проекта, заслужившего поощрение жюри

Как известно, первые результаты конкурса по благоустройству парка жюри не оценило и рекомендовало провести дополнительный конкурс. Теперь речь идет именно о результатах этого дополнительного конкурса. Жюри решило не присуждать проектам приз за первое место. Вместо этого отмечены проекты, занявшие второе и третье место, также одному проекту присужден поощрительный приз. А для выработки окончательного проекта для парка члены жюри предлагают использовать идеи из разных проектов:
«Жюри рекомендовало исполнительному комитету Одесского городского совета использовать лучшие идеи и предложения конкурсных проектов для разработки проектной документации по благоустройству парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, как центра украинской национальной культуры в г. Одессе. Также предложено рассмотреть возможность привлечения авторов лучших проектов к участию в проектировании».
Изучив проекты, отметим: это уже лучше того, что было. Очевидно, участники конкурса учли пожелания людей после первого конкурса: поменьше новых строений, побольше условий для простого отдыха: качественных дорожек, скамеек, зелени. Однако один из проектов все же предполагает появление в парке «Домика бракосочетаний» из-под стен ОГА. Итак, первое место не присуждалось. Проект 553031 (авторы — Сергей Макуховский и Александр Гусарев), занявший второе место, предполагает интересное решение для части территории парка: это создание террас (на визуализации выше) в качестве меры по борьбе с эрозией почвы; также террасы могли бы стать удобным местом отдыха. Кроме того, проект предусматривает площадки для детей разных возрастов, локации для кратковеременного отдыха, разные варианты озеленения территории и мощения дорожек, ландшафтного дизайна, стелу миниатюр. Самым масштабным новым элементом по этому проекту предполагается сделать выставочный павильон, а также относительно небольшие павильоны во входных зонах парка. Вероятно, именно благодаря минимализму в планировании новых строений в парке проект выглядит наиболее интересным. Проект №261892, занявший на конкурсе третье место (авторы Дарья Паращук, Валерия Истомина, Дарина Топалова, Анастасия Дубс, Татьяна Ноговицына) очень масштабен, и кроме вполне понятных для парка мощеных дорожек, клумб, скамеек и урн предплолагает появление целого ряда объектов. Например: -Музей мореплавания вдоль Суворовской аллеи (в виде одноэтажного круглого павильона напротив Карантинной аркады); -Фуникулер, соединяющий парк Т.Г. Шевченко с пляжами; -Зона бракосочетания с водоемом и мостом влюбленных, а также «Шлюбной світлицею», находящеся сейчас перед ОГА; -Арт-аллея и стенды миниатюр; -в Зеленом театре предполагают сделать концертную, спортивную, лаунж-зоны, места для гольфа и воркаута, а на зиму заливать нынешнюю арену льдом под каток. Еще предполагается «поляна йоги» за Александровской колонной и площадка для выгула собак в начале Центральной аллеи, а также детские, ярмарочные, спортивные площадки. В проекте №357318, удостоенного поощрительного приза (авторы Ольга Бабак, Екатерина Прямикова, Анна Киселева) большое внимание уделено зонированию и комплексному планированию на терриитории парка; учтены такие нюансы, как освещение, водоотведение, транспортно-пешеходная схема — кстати, на тропинках предполагается сделать ЛЕД-подсветку. Кроме того, в данном проекте представлено несколько визуализаций, — впрочем, не совсем понятно, где именно эти павильоны и элементы вроде арок будут располагаться.  

Teги


Комментарии


Читайте также