mayak

Не только биткоины: в Одессе рассказали, что такое блокчейн и где он используется

05.07.2017

НОВОСТИ

Когда говорят о криптовалютах (например, биткоинах), часто упоминают слово «блокчейн». Но эту технологию можно использовать и во многих других сферах. Например, в энергетике и даже благотворительности. 

Дата Арт (3)

Блокчейн – это децентрализованная сеть, через которую можно передавать различные ценности: электронные деньги, документы, информацию. Каждая транзакция сначала подтверждается, а потом записывается в блок (при этом каждый следующий блок содержит информацию о предыдущем). Из таких блоков образуется цепочка – отсюда и название технологии. Информацию в блоках сразу же фиксируют все компьютеры-участники сети, и её можно быстро проверить.

База данных в блокчейне хранится не в одном конкретном месте, а одновременно на множестве компьютеров. Благодаря этому, систему считают прозрачной и безопасной. Подробнее о том, как устроен блокчейн, можно почитать здесь.

Изначально технология блокчейн пошла из финансовой индустрии: на её основе образовалась система криптовалюты Bitcoin. Однако на базе блокчейна можно создавать и другие проекты. Например, продавать электричество своим соседям.

«Сейчас мы можем покупать только гигаватты электроэнергии от корпораций. Невозможно купить несколько ватт от кого-либо, потому что цена проведения транзакций будет выше, чем возможная прибыль. Блокчейн позволяет снизить все эти издержки практически до нуля, и таким образом каждый из нас сможет продавать свою электроэнергию», – рассказал архитектор IT-решений и эксперт по блокчейну из компании DataArt Денис Баранов во время конференции Hyperledger Hackfest, которая сейчас проходит в Одессе.

Дата Арт (5)

Где-то год назад в США провели первую подобную транзакцию: один сосед продал другому немножко электроэнергии. Это было сделано непосредственно через платформу блокчейн (проект называется Brooklyn Microgrid), рассказывает Баранов. При этом у участников сети есть выбор: покупать электроэнергию у корпораций или у своих соседей.

«Такие же примеры микротранзакций можно использовать не только в энергетике, но и в других сферах, где хочется продавать что-то в небольших количествах. Например, это можно применять в медиаиндустрии, чтобы продавать права не на целую песню, а на несколько куплетов», – рассказывает Баранов.

Кроме того, на блокчейне можно создавать проекты в сфере благотворительности. По словам эксперта, иногда люди не доверяют благотворительным организациям и не понимают, на что именно идут собранные деньги. А благодаря технологии блокчейн можно увидеть все транзакции и убедиться, что помощь действительно пришла нуждающимся.

Однако все проекты на блокчейне сталкиваются с проблемой – нет соответствующего законодательства. «Технология очень молодая: она дает множество возможностей, но и добавляет головной боли всем, кто её использует. Неясно, как это регулируется, и самому правительству непонятно, как на это реагировать. Хорошая новость заключается в том, что большинство глобальных правительств сейчас активно экспериментирует с блокчейном», – считает Баранов.

Отметим, в Украине блокчейн начинают использовать и в государственных сервисах. В начале лета Кабмин распорядился перевести на блокчейн систему электронных торгов арестованным имуществом. Она может стать первым в мире электронным аукционом, основанном на технологии блокчейн.

Кроме того, на до конца 2017 года на блокчейн собираются перевести Государственный земельный кадастр. Украинские власти уже подписали соответствующий меморандум с компанией Bitfury.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: