Городское пространство

О разрушении старых зданий Одессы начали снимать фильм «Жемчужина Абсурда»

30 секунд
28 сентября, 2018

Документальная лента расскажет о разрушении памятников архитектуры города, — единственного, что хранит связь с предыдущими поколениями горожан.

Производство полнометражного документального фильма начала сегодня, 28 сентября, кинокомпания «Современное Украинское Кино». 23 сентября в городе Бари (Италия) кинопроект принял участие в 3-й сессии воркшопа European Social Documentary (ESoDoc), сообщили в Государственном агентстве по вопросам кино Украины. Ленту снимут на 100% за счет поддержки госагентства.

Image Title

Кадр с очередного пожара Дома Руссова в 2017

Фильм «Жемчужина Абсурда» расскажет историю Одессы — европейского города, живущего в постсоветской реальности. Автор идеи и режиссер — Александр Чуприна, продюсер фильма — Эльмира Асадова.

«Жемчужина Абсурда» — это история об Одессе, городе мифов, абсурда и семейных корней режиссера, связь с которым была потеряна 1917 года.

«Сегодня старинные дома — это единственная связь с предыдущими поколениями, но и эта связь под угрозой. Архитектурные памятники превращаются в торговые центры, старинный город исчезает. Путешествие улицами, домами и крышами, поиск в лицах кариатид облика предков и встреча со странными людьми спасают архитектурное наследие. Это персональные истории борьбы за город», — говорится в описании фильма.

Завершатся съемки в 2019 году.

Отметим, что постепенное исчезновение архитектурного наследия Одессы не впервые привлекает внимание кинодокументалистов. Например, фильм-исследование «Сохранить нельзя разрушить», снятый в 9 городах Украины, в том числе и в Одессе, демонстрировали в марте этого года. Возможно, отчасти благодаря кино, отчасти из-за давления общественников была начата реставрация Дома Руссова.


Комментарии


Читайте также