mayak

Одесса, 1870: опубликован, возможно, первый снимок Потемкинской лестницы и порта

18.11.2016

НОВОСТИ

Фото явно очень старое, а возможно, действительно первое, как утверждает автор публикации в одесской группе на facebook.

pervyy-v-istorii-snimok-odessy-podpisano-rishelevskaya-lestnica-1870-god

«Первый в истории снимок Одессы. Подписано: «Ришельевская лестница», 1870 год», — говорится  об этом фото в группе «Таки-да, Одесса».

Публикация вызвала большой интерес в группе и множество комментариев читателей. В одном из них утверждается, что автор фото Филип Гааз. Это вполне возможно.

Что касается первенства этой фотографии для нашего города, то можно сказать с уверенностью, что это не так. Вообще фотоискусство в Одессе берет свое начало в 1843 году, речь идет о портретах в фотосалоне. В 1850 — 1860-е появлялись снимки с видами города, хотя тогда это было достаточно дорого, а технология далека от совершенства.

Тем не менее, фото, приведенное выше — возможно, первый снимок лестницы и порта. Отметим, что он довольно хорошо сохранился и вообще достаточно интересен: привлекает внимание церковь на месте, где сейчас въезд в морвокзал; павильон и столики ресторана справа; столбики и цепи ограждения у памятника Дюку; почти голые склоны и, конечно, парусники в гавани.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Николай 19.11.2016  16:27

Ребята, вас в этом фото ничего не смущает? То, что свиток у Дюка в правой руке, хотя на самом деле в левой? Тупое бездумное копирование. Жаль.



Оставить комментарий:





'