mayak

В Одессе принимают программу энергоэффективности за 1,6 миллиарда — со странной спешкой

14.09.2017

НОВОСТИ

В программе предусмотрена модернизация энергетического сектора города, в том числе замена устаревшей советской инфраструктуры коммунального хозяйства новыми решениями.

Горсовет Думская

В частности, в мэрии хотят отказаться от централизованного горячего водоснабжения жилых домов — это дорого, нужны либо бойлеры в квартирах, либо мини-котельные. Ряд старых газовых котельных будет закрыт и заменен современными энергосберегающими.

Один из наиболее затратных пунктов — реконструкция тепловых сетей.

В программе также предусмотрена дегазация полигона «Дальницкие карьеры» и строительство завода по утилизации отработанных кулинарных и растительных жиров.

На зданиях в городе расположат комплексы по переработке солнечной энерги в электрическую — в общем объеме 1 Мвт.

В городском транспорте заменят осветительные приборы на энергосберегающие.

На программу планируется потратить около 1,6 млрд. грн, причем более 400 млн — уже в этом году. Напомним, мэрия и так уже намерена взять кредит в размере 1 млрд.

перебивка-600

Программа была утверждена сегодня на внеочередном заседании исполкома, а ранее одобрена профильной комиссией. Тем не менее, некоторые депутаты возмутились тому, что процесс идет как-то подозрительно торопливо. Кроме того, к программе есть замечания.

«По возмутительной, но ставшей традиционной манере работы ОГС, документ не прошел исполком, был роздан депутатам и членам комиссии за 10 минут до начала заседания. То есть времени на ознакомление и анализ дано не было. Кроме очередного вопиющего нарушения процедуры рассмотрения проекта программы, есть важные вопросы по её содержанию», — Анна Позднякова, депутат от фракции «Самопомiч».

«Программа, по словам самих разработчиков, была «рождена» в ночь перед рассмотрением профильной комиссией 6 сентября…

Многие пункты программы противоречат решению горсовета № 1339 -VII от 07.12.2016 «План дій для сталого енергетичного розвитку міста Одеси до 2030 року», по которым энергоаудит коммунальных учреждений закончился еще в 2015 году, а по программе на мероприятия по закупке оборудования для энергоаудита и «Проведення енергетичних аудитів бюджетних установ» запланированы на 2018-2021 года. почти 7 млн.грн.», — депутат от «Оппоблока» Алексей Еремица.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: