mayak

Одесситов снова пугают «народной республикой»

26.11.2014

НОВОСТИ

Правда, по прогнозам аналитиков, незаконное территориальное образование может быть создано не в самом нашем городе, а в ряде южных районов области.

94310

Незаконная сепаратистская организация «БНР» — «Бессарабская Народная Республика» (либо Республика «Буджак») может попытаться взять под свой контроль власть на юге Одесской области в интересах Российской Федерации. Этот очередной пугающий сценарий описан в отчете аналитической группы Da Vinci AG, сообщает УНИАН.

Эксперты называют районы Одесской области, в которых может «разразиться» «БНР»: Белгород-Днестровский, Саратский, Тарутинский, Арцизский, Татарбунарский, Болградский, Килийский, Измаильский, Ренийский.

«Обсуждается вариант, когда сфера влияния «БНР» распространится и на территорию Молдовы, что создаст очаг дестабилизации сразу в двух государствах, которые на сегодняшний день находятся в зоне активного интереса Кремля», — говорится в документе.

В этом случае, в Молдове чуть ранее будет дестабилизирована ситуация в Гагаузии, Бессарабском и Тараклийском районах, а также параллельно в Приднестровье. При этом отмечается, что Гагаузия сегодня является основным центром активности Кремля в регионе.

На развитие событий в этом направлении могут повлиять парламентские выборы в Молдове (30 ноября), либо выборы башкана Гагаузии (намечены на весну 2015 года). Эксперты Da Vinci AG считают, что в случае удачи мятежа перед Украиной и Молдовой закроется путь евроинтеграции.

Стоит однако отметить, что подобные прогнозы выдвигались и ранее, но развитию сценария мешает ряд факторов. Самый главный из них, вероятно, — удаленность региона от границ с РФ, что, в частности, отметил главарь террористов Игорь Гиркин, поясняя, почему в Одессе у пророссийских сил «не получилось».

Поделиться


Оставить комментарий: