mayak

Одесские художники-«фраера» покажут Киеву современное искусство с «одесским пафосом»

27.05.2016

НОВОСТИ

Согласно концепции выставки, жаргонное слово «фраер» используется еще и в значении «свободный» — то, что слово «freier» значит в переводе с немецкого и идиша.

11316

Работа Анатолия Ганькевича

Выставка Freiera, которая объединит работы известных современных художников Одессы, откроется 31 мая в столичной галерее «Лавра», сообщает «Культпростір».

«Любой художник, в принципе, фраер. Хотя некоторые не согласны с этим », — отметил один из кураторов проекта Дмитрий Эрлих.

«Мы пытаемся отойти от уголовной романтики, используя понятие «фраер» в понимании художника-бунтаря, художника-новатора, который не боится экспериментов, не следит за тенденциями, а создает их сам», — рассказал второй куратор Роман Громов.

У названия есть и еще один аспект: создатели выставки обращаются к фигуре одного из самых знаковых художников Одессы Теофила Фраермана, работавшего в начале ХХ века. Он собрал коллекцию первого музея современного искусства в Украине, а также поддерживал тесные связи с Анри Матиссом и Огюстом Роденом.

«Конечно, этот проект не лишен одесского пафоса», — сказал Роман Громов.

В экспозиции выставки Freiera будут представлены работы (живопись, видео, объекты и фото) Александра Ройтбурда, Анатолия Ганькевича, Альбины Ялозы, Владимира Наумца, Виктора Покиданца, Елены Домбровской, Игоря Зайделя, Франсуазы Оз и других.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'