Как одессит создал солнечную мини-электростанцию у себя на балконе

10 августа, 2018
Обычно солнечные панели ставят на крышах частных домов или на прилегающих к ним земельных участках, но одессит Александр Соколов решил не дожидаться, пока у него появится свой дом, и соорудил эко-электростанцию у себя на балконе. Его работа связана с промышленным альпинизмом, а солнечные панели он решил собрать просто ради интереса. Все началось с того, что около года назад, насмотревшись видео разных умельцев на YouTube, Саша захотел попробовать собрать свою собственную солнечную батарею. Начал с малого — с переносного аккумулятора для мобильного телефона. Такие солнечные батареи похожи на обычный пауэрбанк, с той только разницей, что их не нужно заряжать от розетки, а достаточно положить “загорать” на солнце. Саша любит отдыхать с друзьями далеко от цивилизации, — при этом есть необходимость заряжать фонарик, телефон, так что такая эко-батарея ему бы очень пригодилась. Сначала он задумался о покупке готового устройства для того, чтобы разобрать и посмотреть, как оно устроено, но оказалось, что на известном китайском сайте есть специальные модели для сборки переносных солнечных батарей. Они стоят дешевле, чем уже готовые устройства. Собрать зарядку не составило труда, но в условиях города он находится больше, а с такой зарядкой ходить не очень удобно, да и к тому же для города у него есть несколько обычных пауэрбанков. Сначала решил, что можно заряжать аккумуляторы дома при помощи солнечной энергии, а потом брать с собой. Но от одной солнечной батареи энергии на несколько пауэрбанков точно не хватит, а это значит, нужно сделать несколько, то есть — прощай, пространство на подоконнике. Тут и пришла идея сделать маленькую “электростанцию” на собственном балконе.
Я просмотрел несколько видео на YouTube, в которых ребята рассказывали, как они собирали свои солнечные панели, и понял, что смогу сделать это сам. Единственной сложностью было то, что у всех, кто делал такие штуки, был частный дом, на крыше которого (или на участке возле него) они и размещали свои панели, а у меня обычная квартира на Таирова, на четвертом этаже десятиэтажки. Но ради реализации задумки я решил пожертвовать пространством на балконе.
Цель была — просто изучить и понять процесс. О какой-то выгоде речи не шло, было просто интересно самому собрать солнечную панель. Саша долго выбирал, из каких компонентов ее сделать, ведь от этого зависит размер эко-электростанции: слишком большую на балконе разместить не удастся, а маленькая будет приносить недостаточно энергии. Важно было продумать и то, как конструкция будет охлаждаться, ведь батареи сильно нагреваются; еще перед ним стоял вопрос защиты хрупких элементов и тот факт, что собранную энергию нужно где-то хранить. В итоге получилось очень просто — немного пайки, с двух сторон обычное стекло, вывод через преобразователь напряжения на старый аккумулятор от мотоцикла или бесперебойника. Александр собрал конструкцию достаточно быстро, дольше ждал доставки нужных компонентов, а когда установил и понял, что все работает, как надо, — очень гордился собой. Естественно, возникает вопрос — отказался ли Саша от обычного электроснабжения? Нет — говорит, мощности пока недостаточно, а вот зарядить все телефоны, пауэрбанки, аккумуляторы для фонаря, камеры и фотоаппарата — более чем достаточно! Особенно это помогает, когда в доме отключают свет: происходит это, правда, не часто и ненадолго, так что имеющуюся энергию, использовал в основном для подзарядки телефонов. Конструкцию разместил сначала на площадке балкона, который расположен как раз с южной стороны, но этим летом переместил панели на внешнюю сторону балкона. Понял, что внутри панели мешают и не так эффективны: во-первых, занимают много места; во-вторых, на балконе прямым солнечным лучам мешают перила, перегородки и козырек; а в-третьих, выпадающий зимой снег сводит все на “нет”. Так как работа Александра связана с высотными работами, то переставить панели не составило особого труда. И это не привело к дополнительным затратам.
«Элементы нужно регулярно протирать от пыли и грязи, иначе их эффективность падает и они из производителей могут стать потребителями энергии. Я беру обычную швабру и мою их. У соседа снизу балкон достроен и сильно выступает вперед, так что я его не беспокою, а вот когда соседи сверху развешивают белье и при этом еще и ветер, тогда я, конечно, расстраиваюсь, потому что белье колышется и закрывает прямые солнечные лучи.
К слову, “модернизацию” балкона заметили только один сосед и полицейский, который приехал по вызову, когда к кому-то из соседей залезли воры. Оба мужчины очень заинтересовались конструкцией и долго расспрашивали — как сделал, сколько энергии выдает, и сколько Саша экономит на электроэнергии. На последний вопрос он ответить не может, так как изначально его целью было просто собрать солнечные панели, а не экономить, и он не фиксировал данные “до” и “после”. Панели производят электричество на 4 квадратных метрах балкона, и в этих условиях особой разницы в потреблении энергии по счетчику он не почувствовал. Посчитать точно пока не получается. Заработать на выработке электроэнергии по “Зеленому тарифу”, когда государство платит тебе за поставленную энергию, тоже не получится. Во-первых, нужно передавать не менее 10 КВт в сутки (по крайней мере, так было, когда он узнавал) а его модернизированный балкон, при самом эффективном освещении, вырабатывает в среднем около 150 Вт в час. Во-вторых, в квартире, в отличие от частного дома с собственной прилегающей территорией, его оформить не получится. Сейчас Александр задумался о расширении площади панелей, чтобы увеличить мощность получаемой энергии. По его подсчетам, он сможет выйти на 500 Вт в час и, возможно, начнет использовать получаемую энергию для майнинга. Но это уже будет совсем другая история.  

Teги


Комментарии


Читайте также