mayak

Девушки из одесского хора «Ориана» получили гран-при на крупном международном конкурсе в Бельгии, представляя Украину (фото, видео)

20.10.2015

НОВОСТИ

Девушки из одесского молодежного женского хора «Ориана» завоевали гран-при на одном из самых престижных мировых хоровых конкурсов – 13 International Choir Competition Flanders-Maasmechelen 2015, сообщила президент хора Ольга Купливанчук.

oriana_03

«Ориане» удалось стать лучшей сразу в нескольких номинациях: 1 место в категории «однородные хоры», лучший хор конкурса по количеству набранных баллов и специальный приз за лучшее исполнение обязательного произведения бельгийского композитора. Девушки соревновались с представителями хоровых школ Латвии, Индонезии, Германии, Бельгии, Словении и Голландии.

«Высокая хоровая музыка made in Ukraine интересна за пределами страны не только специалистам, массовый зритель-ценитель хорового искусства принимает концерты «Орианы» очень тепло и всегда с большим интересом. Нам есть чем гордиться, и эту музыку должно слышать как можно больше украинцев», — отмечает Ольга Купливанчук.

Интересно, что уже в этом году хор отмечен целой чередой побед — в Молдове на VII фестивале-конкурсе Intrenational de Muzica Corala музыканты взяли 1 приз в категории «Камерные хоры»; в Греции на 32 INTERNATIONAL CHORAL FESTIVAL OF PREVEZA был завоеван 1 приз в категории «Однородные хоры», специальный приз «Лучший дирижер» и приз за лучшее исполнение духовной музыки.

Всего же за годы существования коллектива «Ориана» побывала в 15 странах, завоевав 12 первых призов, 3 гран-при.

oriana_01

При этом президент хора отмечает, что коллектив испытывает недстаток финансирования — точнее, все поездки на фестивали музыканты оплачивают сами. А это иногда становится преградой поездке.

После публикации новости о победе в Бельгии в группе «Орианы» в facebook, коллектив тут же пригласили на другой престижный фестиваль 52 Montreux Choral Festival International, который пройдет в Швейцарии в апреле 2016. Одесситки надеются, что смогут поехать туда и, возможно, вновь прославить Украину. Но пока на это нет денег.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: