mayak

Одесской мэрии рекомендуют сдавать коммунальную собственность в аренду через «ProZorro.Sale»

14.08.2017

НОВОСТИ

Государственную и коммунальную собственность в Одессе можно реализовывать намного прозрачнее, быстрее и эффективнее в случае внедрения системы «Prozorro.Sale», — об этом шла речь на конференции «Как помешать хищению коммунальной собственности».

Борняков Прозорро (1)

На этой конференции, организованной одесской командой «Самопомочі», эксперт Юлия Казьмина сообщила, что «Prozorro», хорошо зарекомендовавшая себя в Украине система тендеров, расширяется и теперь позволяет не только проводить закупки, но и сдавать в аренду и проводить конкурсы на продажу коммунальной собственности. Более того, в рамках «Prozorro.Sale» в Украине проведено уже 212 аукционов, в ходе которых стартовая цена за лот увеличивалось на 7-8%, поскольку в торгах участвовали минимум 2-3 предложения.

Наиболее успешные кейсы были представлены в Краматорске и Мариуполе, в процессе внедрения системы — Винница и Львов; на днях подключился Харьков. Самый показательный кейс реализуется в Киеве: там с внедрением «Prozorro.Sale» в 2017 году доход от продажи имущества составил 65 млн грн., что на 83% больше, чем получали раньше.

“К тому же, мы продавали имущество дороже: повысили цену за 1 кв метр на 21% », — рассказала Юлия Казьмина.

Борняков Прозорро (3)

«Prozorro.Sale» позволяет минимизировать коррупционные риски и показать данные, которые сегодня скрыты от глаз обычных горожан: как проходят аукционы, кто принимает в них участие, какие цены предлагают. Это очень актуально для Одессы, отметил на конференции депутат горсовета и IT-предприниматель Александр Борняков. Он напомнил, что несколько месяцев назад команда одесской «Самопомочі» разработала карту коммунальной собственности, предоставляющую полную информацию о недвижимости, которой владеет территориальная община.

“Оказалось, что за 26 лет независимости у нас остается масса коммунальной собственности — от 5 до 7 тыс. объектов, хотя мы постоянно жалуемся, что она разбазаривается. Это колоссальный ресурс, но как он реализуется — никто не знает», — сказал депутат.

Александр Борняков заявил, что теперь его задача как депутата — донести информацию о системе «Prozorro.Sale» к руководству города и в департамент экономики.

«Для внедрения системы в Одессе необходимо, чтобы мэр подписал соответствующий меморандум. После этого начнется сотрудничество специалистов системы «Prozorro.Sale» с профильными департаментами. Таким образом, система может быть введена уже до конца 2017 года » — подчеркнул он.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: