Одесские депутаты поддержали изменения в Конституцию в части правосудия

02 июня, 2016

Верховная Рада приняла законопроект «О судоустройстве и статусе судей» и внесла изменения в Конституцию в части правосудия. Первое решение поддержали 281 народный депутат, второе — 335.
Конституція України
Изменениями, в частности усиливается ответственность судей, ограничивается их иммунитет исключительно функцией осуществления правосудия, ликвидируются высшие специальные суды, создается новый Верховный Суд, предусматривается создание Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.
Одним из главных органов в судебной системе станет преемник Высшего совета юстиции — Высший совет правосудия. Согласно переходным положениям, новый орган запустится лишь в 2019.
Также создается институт конституционной жалобы лица.
У президента отбирается право образовывать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, не позднее 31 декабря 2017 года. К этому времени суды создает, реорганизует и ликвидирует президент на основании и в порядке, определенных законом.

Для людей в мантии ужесточаются обязательства относительно декларации: по имущественному положению, родственных связях и благотворительности.

Отметим, что одесские нардепы продемонстрировали удивительное единодушие: законопроект о судоустройстве поддержали 13 из 16 народных депутатов, за изменения в Конституцию голосовали все одесские депутаты.

Teги


Комментарии


Читайте также