mayak

Одесский экс-губернатор предложил срочно разделить энергосистемы Украины и РФ и работать с Европой

27.01.2015

НОВОСТИ

Необходимо разъединить параллельно работающие энергетические системы двух стран, а планирование поставок осуществлять с учетом отсутствия импорта энергии из России.

В условиях объявленного Кабмином Украины режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей и режима повышенной готовности на всей территории Украины, неоднозначности подписанных условий энергетикам следует принять меры, считает Иван Плачков, экс-министр топлива и энергетики, экс-губернатор Одесской области (2006 — 2007), ныне возглавляющий наблюдательный совет столичной энергомонополии Рината Ахметова “Киевэнерго”

«Считаю необходимым рассмотреть вопрос о прекращении параллельной работы энергосистем Украины и России», — заявил он.

В случае разделения двух энергосистем значительно снизится надежность работы энергосистемы Украины и может появиться дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии, — такая опасность есть, считает Плачков. Но разъединение необходимо, причем в краткосрочной перспективе, передает слова экспарта Главком.

“Провести разъединение энергосистем и работать на сбалансированной нагрузке потребителей Украины. Условия поставки электроэнергии в Крым рассматривать с учетом отсутствия импорта российской электроэнергии и на условиях, выгодных Украине”, — сказал экс-министр.

Кроме того, он уверен, что такой шаг технически это возможно осуществить и он не будет иметь тяжелых для Украины последствий, потому что опыт есть — украинская энергосистема работала изолировано от российской в 1999-2001 годах.

Следующим шагом, по словам Ивана Плачкова, должна стать активизация работы с европейскими партнерами относительно интеграции украинской энергосистемы в европейскую.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: