mayak

Одесса в первых кадрах кино

23.11.2016

НОВОСТИ

Один из первых фильмов, в которых запечатлены виды города, — «Жизнь евреев Палестины» 1913 года.

Фильм снят оператором Мироном Гроссманом, продюсер Ной Соколовски. Лента с закадровой озвучкой на иврите рассказывает о путешествии евреев из Российской империи, и в первых кадрах показано отправление корабля с иммигрантами из Одессы — далее они попадают в Иерусалим, Тель-Авив и другие места будущего Израиля, тогда находившиеся под оттомансим владычеством. Фильм был обнаружен в 1997 году в Национальном французском киноархиве.

Одесса присутствует только в первых кадрах часового фильма: перед нами предстает гавань, полная кораблей и портовая церковь, мимо которой проплывает судно, с которого ведется съемка.

Эту ленту опубликовал на своей странице Янгур, известный блогер и знаток истории Одессы.
Он отмечает, что первые кинокадры Одессы сделал именно оператор Мирон Гроссман — для французских кинокомпаний Pathé и Gaumont, — однако более ранними должны быть его съемки о революции 1905 года и о пожаре 1908 (вероятно, довольно крупном).

«Увидим ли мы когда-нибудь? Пылятся в архивах где-то… Неопознанные до сих пор», — сожалеет блогер.

1

Напомним, недавно был опубликован фотоснимок, на котором, возможно, впервые запечатлена гигантская лестница, ведущая от бульвара к морю, и Одесский порт.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'