Одесская IT-компания намерена судиться с милицией в Европейском суде по правам человека

06 августа, 2015
Компания ООО «Спецкодсервис», которая безуспешно пытается вернуть «отжатую» технику и наказать нарушителей в погонах, о чем мы писали ранее, будет искать справедливости в Европейском суде.  ЕСПЧ 3

Фото со страницы в Facebook Владимира Беленького 

В фирме заявили о нарушении ст. 1 (право собственности) Первого протокола «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и права на справедливый суд. Речь идет о судебном деле о возмещении убытков (свыше 700 тыс. гривен), нанесенных действиями правоохранителей. Сюда входит прямой ущерб (после первого изъятия милиция вернула технику, часть которой оказалась поврежденной) и упущенная выгода по контрактам в результате простоя. Правда, судьи в трех хозяйственных инстанциях в Украине не увидели прямой связи между ущербом и действиями следователей. Адвокат компании Владимир Беленький видит ситуацию иначе.
«Там есть прямая связь. Уверен, в Европейском суде — у нас хорошие шансы», — отметил он.
Что касается судебных решений, Владимир Беленький предложил ознакомиться со статистикой подобных разбирательств против милиции. «Во-первых, их очень мало, хотя как показывает практика, милиция часто использует такие методы, как изъятие техники. Во-вторых, за последние два года даже в судебных делах, которые состоялись — суды всегда становились на сторону правоохранителей», — прокомментировал он. Сама хозяйственная часть судебного разбирательства мало интересует фирму.
«Компенсация для нас не основная цель. Главное — показать истинное лицо МВД, признав действия следователей незаконными, и создать прецедент для украинских судов — в дальнейшем им будет тяжело игнорировать решение ЕСПЧ, рассматривая подобные дела», — пояснил Владимир Беленький.
ЕСПЧ 1

Фото со страницы в Facebook Владимира Беленького 

Отметим, что процедура рассмотрения дел в Европейском суде сложная и длительная. Целый год может уйти лишь на рассмотрение жалобы. После ее принятия суд приступает к самому делу, а это еще год. Согласно прошлогодней статистике, из почти 16 тыс. жалоб, поданных из Украины, к рассмотрению принято чуть больше 6%. В тоже время, на своей странице в Facebook Владимир Беленький сообщил о небольших успехах в борьбе «Спецкодсервиса». «Благодаря помощнику Михаила Саакашвили — Алеко Сокурашвили я встретился с новым начальником управления внутренней безопасности МВД Одесской области. Разговор был предметный и основательный. Пообещали вернуть технику и наказать ответственных за этот беспредел (тем более суд еще два года назад установил, что сотрудники МВД действовали незаконно). Сейчас готовлю еще одно заявление и копии документов», — написал он. Отметим, милиция до сих пор не вернула компании изъятые системные блоки.

5 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Teги


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/mayake/mayak.org.ua/wp-content/themes/mayak-2018/single.php on line 233

Материалы на данную тему


Комментарии


Читайте также