mayak

Одесские евреи начали празднование Песаха

03.04.2015

НОВОСТИ

Вечером 3 апреля, когда на еврейском календаре 14-й день весеннего месяца нисан сменится днем пятнадцатым, евреи Одессы, как и евреи всего мира, начинают праздновать Песах.

pesah

Это – праздник Исхода из Египта и освобождения из рабства, один из главных в иудаизме. Он имеет 4 названия, каждое из которых наполнено смыслом: праздник свободы (в память об Исходе из Египта); праздник весны (когда он проходит); праздник пресных хлебов (маца); и праздник обхода (в память о том, что Б-г миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта).

В течение праздника нельзя употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске, в память о том, что получив приказ Б-га уйти из Египта, они оставили заквашенный хлеб и ушли. Предписывается есть мацу (в составе которой только мука и вода). Разумеется, не только ее: в эти дни едят целый ряд традиционных блюд.

Праздник длится 7 дней в Израиле и 8 — за его пределами, одесситы будут отмечать до 11 апреля. Наиболее яркий момент праздника — церемония сжигания квасного (срифат хомец): взрослые и дети будут бросать в огонь остатки закваски, дабы символически завершить очистку своих домов к празднику, рассказал пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин.

Напомним о том, что сегодня появилось сообщение от волонтеров из группы «Небайдужий народ» — они в преддверии Песаха отправили бойцам на фронт коробки с мацой.

***

Также стоит отметить, что сегодня у христиан западного обряда (придерживающихся Григорианского календаря) весьма значимый день — Страстная пятница, которая посвящена памяти о смерти на кресте Иисуса Христа. В этот день пасхальный пост соблюдается наиболее строго, а в целом ряде стран он является выходным.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: