mayak

Одесские евреи отметят наступление 5776 года и праздник Рош Ашана

11.09.2015

НОВОСТИ

Разумеется, вместе с единоверцами всего мира.

рош-ашана

Праздничный стол. Фото actava.tv

У евреев летоисчисление ведется с момента основания мира и в ближайшие дни мир вступит в 5776 год существования, причем новогодний праздник соответствует шестому дню Творения, когда был создан первый человек — Адам, напоминает пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл Капулкин.

«Рош Ашана» на иврите — «голова года». Празднуется он два дня подряд, первого и второго числа еврейского месяца тишрей. Поскольку еврейский календарь — лунно-солнечный, то даты в нем немного «плавают» относительно обычного календаря. В этом году 1 и 2 тишрЕя придется на 14 и 15 сентября — нужно помнить, что у евреев день начинается с вечера предыдущего дня, так что новогодние празднования начнутся вечером 13 сентября.

Рош Ашана – не просто старт нового календарного года, это еще и День Суда над всеми обитателями Вселенной. В этот день определяется, что произойдет с человеком в течение наступающего года.

Накануне праздника принято просить другу у друга прощения за все обиды, нанесенные даже случайно в прошлом году.

Традиционно евреи начинают отмечать праздник в синагоге, после чего расходятся по домам, где их ждет праздничная трапеза с традиционными символическими блюдами. В этот вечер едят сладкие яблоки, которые окунают в мед (чтобы год был сладким) и рыбью голову (чтобы в этом году быть как голова, а не хвост). Желательно, чтобы на столе было как можно больше сладостей и ничего соленого, кислого и острого.

перебивка

Напомним, что сегодня в Одессе стартует Международный фестиваль еврейской музыки и танца «Шма, Израэль!».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: