mayak

Одесской партии, использующей кинообразы, могут предъявить претензии

29.09.2014

НОВОСТИ

Среди довольно однообразных рекламных биллбордов кандидатов в депутаты в Одессе выделяются образы, которые привлекает всеукраинская, но базирующаяся в Одессе Интернет-партия Украины. Креатив заметно повышает интерес к партии, но мы решили узнать, насколько все законно в данном случае.

Чуббака

Представитель штаба партии, куда мы позвонили, заверил нас, что все полностью законно. И правомерность использования образов обеспечивает, по данным партийцев, наличие у кандидатов в депутаты паспортов, в которых записано Дарт Вейдер, Степан Чубакка, Амидала Падме и так далее.

Имеют ли право политики на использование образов киногероев в своей избирательной кампании? Что может случиться, если правообладатели не согласны с тем, что приходится делать их героям в Украине? Об этом МАЯКу рассказал юрист, адвокат, специалист по законодательству в сфере авторского права Алексей Лемещук.

По его словам, использование образов незаконно, если не был заключен договор с правообладателями образов. Это запрещено и международным законодательством, и Законом Украины «Об авторских и смежных правах». Можно предположить, что такого договора нет. Кроме того, слоган, с которым партия идет на выборы, может нести негативные коннотации.

Что же касается утверждения, что юридические вопросы сняты, поскольку кандидаты изменили имена на «киношные», то это не так.

«Во-первых, эти имена были получены ими не при рождении, а уже в зрелом возрасте. То есть они сами, обладая дееспособностью, приняли решение взять имена известных киногероев, и тем самым, нарушили авторское право. Во-вторых, на биллбордах, кроме имен, есть еще и изображения персонажей, которые также являются объектами авторского права, и на использование которых также необходимо разрешение правообладателей», — подчеркнул юрист.

Таким образом, правообладатели через своих представителей могут, во-первых, запретить использование образы Палпатина, Дарта Вейдера, Падме и других героев киносаги. Во-вторых, может быть взыскан ущерб за использование образов в избирательной кампании, что не улучшает имидж персонажей.

Что касается суммы, в которую может быть оценен ущерб, то она значительна. Конечно, речь может идти не о десятках миллионов долларов, как это было бы в США — но о миллионах гривен, что тоже немало.

Поделиться


Оставить комментарий: