Одесский ученый назвал реалистичный будущий курс доллара в Украине

18 февраля, 2015
По оценке ученого-экономиста, вписанный в бюджет Украины — 2015 курс доллара в 21,7 гривен является реалистичным. Якубовский Об этом заявил доктор экономических наук, профессор ОНУ имени И.И. Мечникова Сергей Якубовский в ходе брифинга, посвященного нынешним экономическим реалиям страны и возможности получения кредита от Международного валютного фонда (МВФ). В частности, стабилизация курса на указанном уровне и снижение с нынешних 25 — 26 гривен произойдет, когда Украина получит деньги МВФ. А это более чем вероятно, учитывая результаты переговоров миссии фонда с украинским правительством. Сославшись на слова нынешнего министра финансов Натальи Яресько, Сергей Якубовский сообщил, что уже в марте Украина может получить 8 — 10 миллиардов долларов. Однако бюджетные перспективы и политику правительства ученый оценивает мягко говоря не очень позитивно. Негативные оценки касаются ряда таких аспектов, главным образом — политика в сфере налогобложения.
«Правительство пойдет по тому же пути, что и в 2014, когда дополнительные налоги брались с банковской системы, что является крайне недальновидным шагом».
По мнению Сергея Якубовского, правительству было необходимо расширить базу налогообложения за счет теневого бизнеса, а это около 90 миллиарда гривен.

Teги


Комментарии


Читайте также