mayak

Одесские небольшие винодельческие хозяйства теперь смогут продавать свое вино в магазинах

21.09.2016

НОВОСТИ

Согласно принятому закону виноделы не будут обязаны платить неподъемный налог.

jootix-64ecfb7b7c

Закон отменяет необходимость покупать лицензию на оптовую продажу алкоголя, которая составляет 500 тыс. грн. в год, для небольших производителей и местных плодово-ягодных вин из собственного сырья, передает УНИАН.

За принятие соответствующего депутатского законопроекта №2739 проголосовали 230 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Во время презентации документа депутат Андрей Вадатурский отметил, что если для крупных компаний 500 тыс. в год — не много, то для местных производителей вина это большие затраты.

«Это делает конкуренцию неровной. Крупные производители платят за этой лицензией 2-9 копеек с бутылки, а мелкие производители должны платить до 70 гривен с бутылки», — сказал он.

По мнению депутата, принятие закона позволит возродить местное виноделие.

Изменение в законодательстве позитивно оценил глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили, который отметил, что ранее владельцы небольших винодельческих хозяйств региона были фактически лишены возможности продавать свое вино в обычных бутылках, поскольку практически для всех них сумма в полмиллиона гривен является неподъемной.

Именно поэтому вино из небольших хозяйств сейчас не встретить в продаже в магазинах: они вынуждены продавать свой продукт на дегустациях и иными не очень удобными способами. Напомним, что даже акой известный винодел как Кристиан Лакарен смог легализовать продажу своего вина лишь после скандала с участием Сааашвили. 

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'