mayak

Одесса оказалась среди худших в экологическом рейтинге Украины

09.02.2017

НОВОСТИ

Наш город и область в этом списке — далеко не на лучшей позиции, заняв 18 место из 24-х.

КуяльникАпр (13)

 

 

В Одесской области есть много прекрасных мест, которые достойны внимания туристов, однако для улучшения экологического состояния еще предстоит много работы.

Рейтинг регионов был составлен на основании данных Государственной службы статистики, Центральной геофизической обсерватории, Министерства экологии и природных ресурсов, Лаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского НИИ экологических проблем и опубликован в издании «Фокус».

В ходе исследования учитывалось 6 показателей: выбросы в атмосферу загрязняющих веществ; сброс сточных, шахтно-карьерных и коллекторно-дренажных вод; доля питьевой воды, которая по качеству не соответствует стандарту; создание особо опасных отходов I–III классов (неоновые лампы, батарейки, кислоты и т. д.); концентрацию нитратов в почве; а также среднегодовую дозу радонового облучения, получаемого человеком, который 80% времени проводит в помещении.

Сопоставив эти данные, авторы пришли к выводу: «Самые опасные для здоровья — Днепропетровская, Запорожская и Донецкая области, самые безопасные — Черновицкая, Закарпатская и Волынская».

Одесская область оказалась на 18 месте, между Полтавской (17) и Черниговской (19). Продолжительность жизни в нашем регионе, по данным на 2015 год, — 70,4 года, — притом, что средняя по Украине — 72 года.

12

«Став крупным промышленным центром, Одесская область не инвестировала в очистные сооружения, из-за чего практически ежегодно оказывается в центре очередного скандала с отравлением местных жителей и отдыхающих. Так, в июне нынешнего года в больницах оказались 82 жителя Измаила, в том числе 57 детей, а общее число пострадавших превысило 700 человек. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, больше всего загрязняют воду Инфоксводоканал, Котовскводоканал и Измаильский целлюлозно-картонный комбинат. Всего в прошлом году водные ресурсы загрязняло 121 предприятие. В источники инфекции превращаются и мелеющие в результате деятельности человека одесские лиманы, которые постепенно заполняются мусором, погибшей рыбой и растениями.
В прошлом году предприятия области увеличили вредные выбросы в атмосферу на 12%. Наиболее опасен в этом отношении Одесский припортовый завод, на долю которого приходится 80% вредных выбросов всей области. По данным Центральной геофизической лаборатории, в Одессе худший в Украине воздух — после Каменского Днепропетровской области», — отмечают исследователи.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Александр 09.02.2017  11:57

Даже при советской власти, при бурной работе множества промышленных предприятий, экологическая обстановка была намного лучше. В чём причина?



Оставить комментарий: