mayak

Одессит: «В шесть часов в Донецком аэропорту перерыв: противник поет «Аллах акбар!»»

17.11.2014

НОВОСТИ

В середине октября одесский альпинист, руфер, фотограф и волонтер Евгений Лата вместе со знаменитым руфером Mustang Wanted съездил в Донецкий аэропорт.  Впечатлениями о поездке он поделился в Одесском кризисном медиацентре.

4Xu9tnRTVnI

Источник — страница Евгения в ВКонтакте

Евгений Лата включил видео – видно, как он покидает машину возле полуразрушенного аэропорта, слышны выстрелы и чьи-то слова: «Добро пожаловать в ад». Обычно в аэропорт добираются на бронированных машинах, впереди пускают саперов, едут только ночью и с тепловизором. Но в этой поездке все было совсем не так, поскольку в аэропорту были раненые, которых срочно необходимо эвакуировать.

«Через несколько минут после того, как мы вышли из машины, она взорвалась. Там была не только гуманитарка, но и наши личные вещи, техника, все. Поездка – это, наверное, самый глупый поступок в моей жизни».

По словам Евгения, в аэропорт ездят только в случае крайней необходимости, поскольку там идет настоящая контактная война. Первый и второй этаж нового терминала контролируют бойцы украинской армии, а третий и четвертый – сепаратисты. Старый терминал полностью контролируется Правым Сектором, там командует Ярош.

В шесть часов у бойцов небольшой перерыв – можно успеть что-то съесть и хотя бы немного отдохнуть. Евгений Лата рассказывает:

«Я спрашиваю, а как так — у вас бой по расписанию? Мне говорят, что я сейчас все услышу. И в шесть на третьем этаже начинается молитва – «Аллах акбар!..» Звуки там очень хорошо раздаются».

Почти все наши потери – от снайперов. Работают несколько профессиональных снайперов, стреляют с расстояния 600-800 метров и не промахиваются. «Снимают» врачей, артиллеристов и наводчиков, простых солдат не трогают.

Евгений объяснил, почему так важно защищать Донецкий аэропорт, несмотря на то, что само здание больше напоминает развалины. Взлетная полоса аэропорта в идеальном состоянии. У ополченцев негде принимать самолеты, у них нет ни одного аэропорта. Если появится авиация – то только со стороны России. Совсем рядом со взлетной полосой поселок Пески, который защищают добровольцы. Сдать одно без другого не получится – уже не раз приходили приказы сдавать, поэтому регулярной армии там нет. А если сдать и аэропорт, и Пески, то следующая точка – это Карловка, а там водохранилище, которое обеспечивает водой почти всю Донецкую область. Сейчас Карловку контролируют украинские военные.

Поддерживает ли бойцов государство? «Мы приехали к бойцам из одной танковой бригады, задали им этот вопрос. Они ответили – да, конечно! Выдали вот летнюю форму. А на носу зима…»

Поделиться


Оставить комментарий: