Одесситы принесли цветы и зажгли лампадки в память о погибших в "Должанском котле" (фото)

07 августа, 2015

Мемориалы из цветов, лампадок и национальных флагов разместили возле одесского отряда морской охраны и Южного управления пограничных войск Украины. 
Должанск 2
Год назад группировка украинских войск, «запертая» противником в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова, сумела вырваться из окружения. Помимо армейских частей в «Должанском котле» находились около 300 военнослужащих Южного регионального управления Госпогранслужбы. Операция по выходу из окружения продолжалась 3 дня, началась 5 августа и завершилась 7 августа.
Во время прорыва погибли пятеро военнослужащих (по данным пресс-службы госпогранслужбы) Южного управления пограничных войск Украины. Это солдаты Николай Антипов, Сергей Бойко, Виктор Кумановский, Александр Заец и старший прапорщик Виктор Дихтиевский. Известно, что Виктор Дихтиевский погиб в день своего рождения 6 августа.
Должанск
Отметим, что самые интенсивные обстрелы по размещению украинских бойцов с применением, в том числе реактивных установок «Град» и ствольной артиллерии, велись с территории Российской Федерации, что подтверждают многочисленные свидетельства тех, кто вырвался из окружения. На брифинге, состоявшемся через неделю после прорыва из котла, одесские пограничники рассказали о циничных действиях своих российских «коллег». Во время обстрелов украинских военнослужащих, с той стороны открывались пункты пропуска, в ожидании их бегства.
На вопросы украинцев, почему с их территории РФ ведется обстрел другого государства, российские пограничники замечали, что никакого обстрела не было, и украинским коллегам просто показалось. «Во время одного из обстрелов снарядом убило сразу четырех наших товарищей», — рассказал тогда подполковник пограничных войск Александр Демченко.
Должанск 3
 

Фото Людмилы Ямщиковой

Teги


Комментарии


Читайте также