mayak

Одесситы вышли в финал конкурса от Gurdian, представив тизер документального кино о переправе в Бессарабии (видео)

02.03.2016

НОВОСТИ

Проект документального кино «Переправа» попал в финал конкурса, организованного влиятельным британским изданием The Guardian. 

Переправа_документалистика

Кадр из тизера «Переправа»

Шестерка финалистов представит свои идеи в конце марта в Киеве на открытом питчинге Docudays UA. Отметим, что на первый этап конкурса свои заявки подали около сотни участников.

Одесситы Глеб Жаворонков и Ирина Кипоренко решили снять документальное кино о строительстве переправы через Дунай в селе Орловка Одесской области. В центре внимания — история людей, чьи судьбы так или иначе связаны с переправой. Свои наработки авторы воплотили в тизер, что и позволило попасть в финал, учитывая, что это их первый опыт съемки документалистики.

«Мы с Iryna Kyporenko провели 5 дней февраля в селе Орловка Ренийского района в поисках историй, натур и людей. Мы нашли первое, второе и третье. Теперь, когда нас отобрали в полуфинал конкурса документальных проектов для The Guardian, я хочу показать тизер, который мы сняли для конкурса. Фильм и история о строительстве мостов, о самой большой реке Евросоюза — Дунае, о богатейшем, но недооцененном регионе Украины – Бессарабии и, самое главное о людях, которые хотят добробуту и свободы передвижения», — отметил на своей странице в Facebook Глеб Жаворонков.

В ходе питчинга определятся три победителя: фаворит издания The Guardian получит грант на 5 тысяч фунтов для съемки авторской работы, еще двое участников — по 3 тысячи. Отметим, что лучшая работа будет размещена на сайте The Guardian.

Определять победителей будет жюри конкурса: режиссер, автор нашумевшего документального кино «Украинские шерифы» Роман Бондарчук, представитель The Guardian Чарли Филлипс, режиссер-документалист Сергей Буковский и советник по вопросам кино в Британском Совете в Украине Кристин Бардсли.

«The Guardian направляется в Украину» — всеукраинский конкурс документальных проектов от влиятельного британского издания, совместно с Docudays UA и Британским Советом в Украине.

В 2014 году The Guardian открыла онлайн-платформу документальных фильмов — The Guardian documentary, ставшую одним из самых популярных сайтов англоязычного издания в мире. The Guardian documentary также занимается производством фильмов и все время ищет новые истории, отличающиеся мастерством повествования и яркими героями. В этом году специальный конкурс посвящен Украине.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: