mayak

Одесская власть блокирует наступление активистов, развернутое против стройки на Ланжероне (фото, видео)

20.11.2014

НОВОСТИ

Сегодня состоялся митинг одесских представителей общественности против реконструкции Трассы здоровья и конкретно против строительства паркинга на Ланжероне. Однако их оппоненты сдаваться не намерены.

Дельфинарий (16)

Так, в ходе митинга возле дельфинария «Немо» на Ланжероне активисты постарались физически остановить работы по строительству паркинга, которые не прекращались несмотря ни на митинг, ни на сырость ввиду штормовой погоды.

Дельфинарий (14)

К удивлению собравшихся, на месте действия было столько милиционеров, что действия активистов были заблокированы. Сотрудники МВД оцепили стройплощадку и буквально выносили оттуда активистов, пытавшихся пробраться, чтобы остановить строительство. На вопросы милиционерам, что они защищают, те отвечали, что все вопросы — к мэру.

Препирательства с милицией и представителями застройщика продолжались более часа и закончились ничем: ввиду буднего дня участники митинга вынуждены были разойтись. Тем не менее, о том, какой вред несет экологии парка «Юбилейный» строительство парковки на 400 машиномест, и вообще застройка склонов, рассказал уже на брифинге в Одесском кризисном медиацентре эколог, доктор биологических наук Иван Русев.

DSC_4602й

Эколог подчеркнул, что «благоустройство» такими методами является грубейшим ннарушением природоохранного и иного законодательства, включая Земельный и Водный кодекс, а, имеющийся «проект» — не более чем бумага, не имеющая никакой юридической силы. А экологический аспект работ вообще крайне негативен.

«Сделать парковку в парке — все равно что заезжать на джипе в родильный дом», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что вырубка деревьев, в частности 50 акаций, уже наносит значительный вред парку, а значит, и всей Одессе. Кроме того, акации крайне важны для Одессы (это дерево выделяет очень много кислорода, утилизирует углекислый газ и при этом почти не требует ухода) — понимая это, их высаживал в городе еще Иосиф де Рибас.

Иван Русев привел ряд аргументов против строительства, отметив, что нынешнее «благоустройство» выгодно лишь руководству города и отдельным бизнесменам.

«С экологической точки зрения такое «благоустройство» Трассы здоровья и района пляжа Ланжерон крайне опасно. Благоустройство на самом деле нужно, но процедура должна быть прозрачной, и обязательно с общественными слушаниями».

Дельфинарий (1)

Дельфинарий (2)

Дельфинарий (3)

Дельфинарий (4)

Дельфинарий (5)

Дельфинарий (6)

Дельфинарий (7)

Дельфинарий (8)

Дельфинарий (9)

Дельфинарий (10)

Дельфинарий (11)

Дельфинарий (12)

Дельфинарий (13)

Дельфинарий (15)

Поделиться


Оставить комментарий: