mayak

Одесские кузнецы изготавливают «авторские» печи-буржуйки для бойцов на передовой

27.09.2016

НОВОСТИ

Кузнецы Сергей Кошевой и Станислав Филиппов изготавливают печки-буржуйки особой конструкции – из старых газовых баллонов и металла, купленного на собранные средства. 

kuznecy-volontery-1

Благодаря специально разработанной системе, одна «авторская» печка способна согревать военную палатку или другое помещение, где базируются военные, в течение всей ночи с помощью всего лишь одной закладки дров, передает 048.ua.

Одесситы занимаются ковкой, придавая металлическим изделиям интересное художественное оформление. Помимо, основной работы, с началом боевых действий на Востоке Сергей и Станислав стали волонтерами. Мужчины применяют свои умения для потребностей фронта: куют железные ворота, противокумулятивные решетки и др. Сейчас кузнецы работают над печками-буржуйками для бойцов. Модернизация системы отопления нехитрой железяки позволила значительно увеличить КПД отдачи тепла.

kuznecy-volontery

Сергей и Станислав

«Все началось с того, что отец Александр Филиппов, который помогает бойцам, возил на передовую помощь и рассказал нам: старая советская буржуйка имеет очень низкий КПД – в палатке холодина. Эти старые буржуйки так сделаны, что из топки все тепло прямиком вылетает вверх в трубу – ты дрова кидаешь, кидаешь, а тепло только возле нее, а на метр от печки уже вода в кружке замерзает. Мы поставили печку лежа, напридумывали разных штук – поставили баллон, кожух сделали, перемычку, и теперь тепло сразу не вылетает вверх, а остается внизу, идет по секторам, а потом уже – вверх. У нас такая технология: чтобы при наименьшей затрате дров, был наибольший КПД отдачи тепла. А еще выдумали съемные плечики, которые можно присоединить к печке и посушить одежду и обувь. Там все нужно сушить. А когда высохло, то плечики снимаются», – рассказал Сергей.

В конце следующего месяца кузнецы планируют передать на фронт больше десяти буржуек. Одну печку удается изготовить в среднем за день. Украинские бойцы остаются очень довольны волонтерской продукцией.

kuznecy-volontery-2

«Бойцы довольны, было много отзывов. Мы делаем это от сердца и без денег. Павел Викторович, замполит связистов, рассказывал, что они двумя печками спортзал обогревали. Те печки мы специально для обогрева делали, а на этих можно и еду готовить. Нас попросили сделать такие печки – придумали и сделали», — рассказал Станислав.

Мотивация кузнецов-волонтеров проста: если ты находишься в тылу, то обязан помогать бойцам на фронте.

kuznecy-volontery-3

«Если я здесь, а не там, то как я могу не помогать армии? Это не только помощь для них, но и для себя. Я знаю, что я что-то делаю, прикладываю усилия для достижения победы – и от этого спокойнее. Для бойцов даже не так важна сама помощь, сколько понимание, что не зря он там находится, что это не только ему нужно, что кто-то это ценит, что люди помнят. Даже если ему пачку сигарет выслали, это греет душу – понимание, что люди, которые здесь, его поддерживают», — делится Сергей.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: