mayak

Одесские волонтеры хотят вернуть городу заброшенный Летний театр в Городском саду

13.08.2015

НОВОСТИ

Речь идет о Летнем театре Одесской государственной филармонии, примыкающем к Горсаду.

Летний театр 2

Так выглядит сейчас одно из самых популярных в прошлом мест досуга одесситов 

Сейчас территория, где раньше устраивали концерты и кинопросмотры, фактически законсервирована и находится в заброшенном состоянии. Проход в театр закрыт, а ансамбль внутри продолжает разрушаться.

Волонтеры движения «Спільна Мета», которые помогают украинским военным и организовывают фестивали, решили вернуть достопримечательность жителям и гостям Одессы.

Видеообращение с призывом открыть Летний театр 

По информации активистов, никаких прав на данный земельный участок не зарегистрировано. Управление охраны объектов культурного наследия ОГА сообщило, что согласно разработанному проекту реконструкции Горсада (ЧП «Ретроград»), территория «бывшего Летнего театра Одесской филармонии является перспективной зоной размещения объектов культурной инфраструктуры».

Сейчас волонтеры готовят обращения в обладминистрацию и мэрию, и собирают подписи одесситов за возвращение Летнего театра в общее пользование. Оставить свою подпись можно в палатке организации в Горсаду или заполнить электронную петицию.

«Цель проекта Открой #Летний ТЕАТР — наведение порядка на его территории, восстановление и реконструкция, с тем, чтоб уже до конца текущего сезона провести в его стенах ряд театральных представлений молодых украинских режиссеров, формирующих своим творчеством новый образ украинской культуры; а также кинопоказов и концертов», — отмечается в пресс-релизе «Спільна Мета».

Волонтеры уверены, театр может стать меккой культурной жизни Одессы и Украины. Регулировать деятельность площадки могут сами культурные активисты города, создав общественную организацию и приняв план ее развития.

«Искусство должно принадлежать народу! Ars longa — vita brevis! От самоуправства к самоуправлению!» — резюмировали волонтеры.

Напомним, недавно в Зеленом театре в парке Шевченко прошел первый концерт. Пустующую многие годы площадку собственными силами восстановили волонтеры Hub Volunteer Service.

Летний театр

Летний театр 3

Летний театр 1

Фото и видео из паблика в Facebook «Спільна Мета»  

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'